среда, 23 сентября 2020 г.

Новый международный стандарт ИСО стратегического управления информацией и вопрос жизнеспособности


Данная заметка работающего в Великобритании румынского специалиста Лючии Стефан (Lucia Stefan – на фото) была выложена 10 сентября 2020 года в социальной сети LinkedIn.

Мне по случаю попал в руки проект разрабатываемого Международной организацией по стандартизации (ИСО) стандарта ISO 24143 по стратегическому управлению информацией.

Мой комментарий: Речь идёт о проекте ISO/CD 24143 «Информация и документация – Стратегическое управление информацией – Концепция и принципы» (Information and documentation - Information Governance - Concept and principles), см. https://www.iso.org/standard/77915.html

Стратегическое управление информацией - это плохо определенная область, не имеющая четкой теоретической основы. Если читать статьи по стратегическому управлению информацией в Google Scholar, видно, что каждый автор имеет собственное мнение о том, что это такое, и основные принципы «стратегического управления информацией» у всех авторов разные. Я не уверена в разумности разработки стандарта по теме, по которой еще не был достигнут консенсус.

Сальвадор Дали «Утекающее время»

Меня в этом документе поразил принцип жизнеспособности (sustainability): «Стратегическое управление информацией является частью социально ответственного поведения организаций и вносит свой вклад в экологически жизнеспособное развитие». Я бы поаплодировала беспокоящимся о социальных в проблемах авторам, если бы не заметила вопиющего упущения: ничего не сказано об обеспечении жизнеспособности информации во времени как элементе управления информацией, стратегического управления информацией или как там это сейчас называется … 

Мой комментарий: Лючия «не поймала» тот момент, что ссылка на экологически устойчивое развитие – это просто (сильно навязываемое сейчас в ИСО) «кю» в адрес соответствующей программы ООН. И хотя английское слово используется то же самое, но это вовсе не то же самое, что обеспечение стабильности и жизнестойкости информации! :)

Как хорошо заметил один мой друг, в стандарте отсутствует элемент времени. В стандарте стратегического управления информацией ничего нет об обязанности поддерживать информацию в течение длительного времени, об обеспечении долговременной сохранности и архивировании.

Прекрасно, что стратегическое управление информацией позиционируется как социально ответственное и «прогрессивное» (woke – в зависимости от автора, данное слово может означать как похвалу, так и едкую насмешку :) , и я не буду гадать, что именно имела в виду Лючия – Н.Х.) направление деятельности, но гораздо более социально ответственным было бы сделать акцент на обеспечение долговременной сохранности для будущих поколений наиболее ценной информации, известной под названием «документы». Электронная архивация и эталонная модель открытой архивной информационной системы (Open Archival Information System, OAIS, http://public.ccsds.org/publications/archive/650x0m2.pdf ), также известная как стандарт ISO 14721: 2012, в этом стандарте не упоминаются.

Мне посчастливилось начать свою карьеру в то время, когда электронные документы и электронная архивирование быстро развивались. Для использования комитетом ИСО я прилагаю статью, написанную в Национальных Архивах Великобритании моим бывшим руководителем и наставником Ричардом Блейком (Richard Blake) в 2006 году. Это одна из лучших публикаций о жизнестойкости документов, которые я когда-либо читала.

Мой комментарий: Лючия имела в виду следующую статью: Ричард Блейк (Richard Blake) и Стивен Харрис (Stephen Harries) «Обеспечение жизнеспособности электронных документов для деловых целей» (Sustaining electronic records for business purposes), опубликованную в сборнике трудов конференции DLM-форума 2002 года «Доступ и обеспечение долговременной сохранности электронной информации: Наилучшие практики и решения» (DLM-Forum 2002 Access and preservation of electronic information: best practices and solutions), стр.80-96, http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?rep=rep1&type=pdf&doi=10.1.1.122.1484

Лючия Стефан (Lucia Stefan)

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/new-information-governance-ig-iso-standard-lucia/

Комментариев нет:

Отправка комментария