вторник, 15 сентября 2020 г.

ИСО: Готовится стандарт ISO 37000 «Руководство по стратегическому управлению организациями»


Как сообщает сайт Международной организации по стандартизации, на завершающую стадию выходит процесс работы над проектом нового международного стандарта ISO/DIS 37000 «Руководство по стратегическому управлению организациями» (Guidance for the governance of organizations) объёмом 35 страниц основного текста, см. https://www.iso.org/standard/65036.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:65036:en . Документ готовит технический комитет ИСО TC 309 «Стратегическое управление организациями» (Governance of organizations).

В аннотации на документ сказано:
«Хорошее стратегическое управление организациями означает, что принятие решений в организации основано на нормах, практиках, поведении, этике организации, культуре, структурах и процессах создания и поддержания организации, с чёткой целью, обеспечивающей долгосрочную отдачу в соответствии с ожиданиями заинтересованных сторон. Внедрение в организации хорошего стратегического управления включает в себя концептуальную структуру из механизмов, процессов и структур, которые соответствуют её внутренним и внешним условиям ведения деловой деятельности.

Настоящее руководство адресовано органам стратегического управления, но также может быть полезно для тех, кто поддерживает стратегическое управление в рамках выполнения своих должностных обязанностей. Это:
  • Лица, осуществляющие стратегическое управление организацией;

  • Руководители и персонал;

  • Специалисты-практики в области стратегического управления;

  • Другие заинтересованные стороны.
Использующие настоящее руководство организации будут лучше подготовлены для понимания конкурирующих ожиданий своих заинтересованных сторон и для применения необходимых творческих инициатив, культуры, принципов, для обеспечения эффективности и подотчетности, которые необходим для достижения целей организации в соответствии с ее целями и ценностями.

Органам стратегического управления подотчётно руководство организаций; эти органы обеспечивают соответствие существующих в организации культуры, норм и практик её целям. В настоящем руководстве сформулированы принципы, которые помогут органам стратегического управления эффективно и действенно выполнять свои обязанности, способствуя доверию, вовлеченности, подотчетности, оперативности реагирования и справедливости. Применяющие настоящее руководство органы стратегического управления могут добиться эффективной работы, ответственного управления и этичного поведения.

... Этот документ содержит рекомендации по стратегическому управлению организациями. В нём сформулированы ключевые принципы, описаны соответствующие практики и концептуальные рамки, которые помогут органам стратегического управления выполнять свои обязанности таким образом, чтобы организации могли выполнять стоящие перед ними задачи. Стандарт применим ко всем организациям вне зависимости от их типа, размера, местоположения, структуры или цели.»
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Контекст настоящего стандарта
5. Орган стратегического управления
6. Концепция
7. Принципы стратегического управления
Приложение A: Инструменты и ресурсы для стратегического управления 
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/65036.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:65036:en 

Комментариев нет:

Отправка комментария