вторник, 29 октября 2019 г.

Черил Эстрайхер: Новые публикации Общества американских архивистов


Данная заметка руководителя отдела специальных коллекций и архивов библиотеки Альбертсонс (Albertsons Library) университета Бойсе (Boise, штат Айдахо, США) д-р Черил Эстрайхер (Cheryl Oestreicher – на фото) была опубликована 23 октября 2019 года на блоге «Публикационная деятельность в архивной профессии» (Publishing in the Archives Profession, https://archivespublishing.wordpress.com/ ).

В цифровом формате стал доступен ещё ряд книг. Теперь в Вас есть возможность прочитать в цифровом формате самые новые публикации, выпущенные в свет Обществом американских архивистов (SAA)! Обратите внимание на следующие книги:
Кроме того, теперь в виде электронных публикаций доступны следующие издания:
Черил Эстрайхер (Cheryl Oestreicher)

Мой комментарий: Я чуть подробнее остановлюсь на первой их упомянутых новых публикаций – сборнике «Архивные ценности: Эссе, посвященное Марку Грину» (Archival Values: Essays in Honor of Mark A. Greene) под редакцией Кристины Вейдеман (Christine Weideman) и Мэри Кальдера (Mary A. Caldera). Сборник объёмом 316 страниц можно приобрести на сайте SAA за 55 долларов.

Публикация открывается отзывом известного американского специалиста, профессора университета Иллинойса в Урбана-Шампейн Кристофера (Криса) Прома (Christopher J. Prom): «Чтобы стать лучшими, нам нужно учиться у лучших. И это именно то, что предлагает читателям сборник «Архивные ценности». Каждый из его 23 авторов раскрывает простой, но глубокий факт: наши основные обязательства должны определять не только то, что мы делаем, но и то, как мы это делаем. Сегодня это как никогда важно».

В аннотации отмечается следующее:
«Как практик, руководитель, педагог, теоретик и лидер, Марк Грин (Mark A. Greene, 1959–2017) был одним из самых влиятельных архивистов своего поколения в области архивной теории и практики в США. Он помог сформировать современную американскую архивную традицию посредством выделения базового набора профессиональных ценностей.

В статях, вошедших в состав этого замечательного сборника, двадцать три архивиста, представляющие разнообразные архивы и учреждения памяти, обсуждают ценности, входящие в состав Заявления об основных ценностях (Core Values Statement) Общества американских архивистов.

По поводу каждой из ценностей несколько специалистов объясняет, что она для них значит, и как она отражает и влияет на архивную работу. Эти статьи наглядно демонстрируют, как базовые ценности способствуют расширению возможностей для взаимодействия архивистов с поставщиками ресурсов, законодателями, донорами, меценатами и общественностью. Всем тем, кого интересует вопрос о том, что и почему делают архивисты, просто необходимо познакомиться со сборником «Архивные ценности».»
Часть разделов сборника выложена в открытом доступе:
  • Введение (Introduction), http://files.archivists.org/store/SAA-ArchivalValues-Preview.pdf 

  • Глава 9 «От ответственного хранения к ответственному курированию» (From responsible custody to responsible stewardship), написанная Мишель Лайт (Michelle Light), http://files.archivists.org/pubs/OnResponsibleCustody-ArchivalValues.pdf

  • Глава 20 «Архивы как услуга: Изменение роли архивиста с роли поставщика материалов на роль специалиста, делающего возможными исследования и способствующего им» (Archives as a Service: From Archivist as Producer and Provider to Archivist as Facilitator and Enabler), написанное Тревором Оуэнсом (Trevor Owens), https://osf.io/6m4ue/download/?format=pdf
Источник: блог «Публикационная деятельность в архивной профессии»
https://archivespublishing.com/2019/10/23/new-saa-e-publications/

Комментариев нет:

Отправка комментария