вторник, 22 октября 2019 г.

Британский институт стандартов BSI призывает к сотрудничеству в деле разработки руководств, разъясняющих отрасли проблемы применения искусственного интеллекта


Данная заметка была опубликована 1 октября 2019 годна на веб-сайте Британского института стандартов (BSI).

Новый аналитический отчёт Британского институт стандартов (BSI) показывает, что руководства и рекомендации, разработанное международными организациями, национальными правительствами и поставщиками технологий не согласованы друг с другом, и призывает к консолидации стандартов и согласованности нормативного регулирования.


По мнению BSI, одной из задач которого является способствование совершенствованию деловой деятельности, в связи с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) возникают этические и социальные проблемы, которые требуют глобального и стандартизированного ответа.

В своем новом аналитическом отчёте («белой книге») под названием «Обзор ландшафта стандартизации в сфере искусственного интеллекта» (Overview of standardization landscape in Artificial Intelligence, https://www.bsigroup.com/en-GB/industries-and-sectors/artificial-intelligence/download-the-artificial-intelligence-whitepaper/ ) BSI показывает, что руководства, опубликованное международными организациями, национальными правительствами и поставщиками технологий, содержат разрозненные и повторяющиеся рекомендации.

По ходу исследования было установлено, что за последние два года было опубликовано или разработано более 40 руководств по искусственному интеллекту, в числе авторов которых международные организации, включая Организацию экономического сотрудничества и развития, ОЭСР (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD), разработчики международных стандартов – Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК); национальные инициативы, в том числе в Сингапуре и Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ); а также глобальные поставщики технологий, - которые иногда дают противоречащие друг другу рекомендации.

Многие из этих документов содержат рекомендации по одним и тем же основным темам, таким, как безопасность, этика и стратегическое управление. В отчёте отмечается, что разработчики политик в области технологий и бизнесмены не в состоянии ни отслеживать появление этих руководств, ни с легкостью ориентироваться в них.

В этой связи BSI призывает к консолидации стандартов и согласованности нормативного регулирования с тем, чтобы избежать дублирования как усилий по разработке руководств, так и самих этих документов.

По мнению ведущего специалиста BSI по цифровым технологиям Тима МакГарра (Tim McGarr), «в условиях быстрого появления и с учётом планов дальнейшего развития искусственного интеллекта, прозрачные и заслуживающие доверия методы работы будут иметь ключевое значение для успеха данной технологии. В аналитическом отчете отражены масштабы деятельности по стандартизации и аналогичной ей, осуществляемой на международном рынке. Отчёт направлен на то, чтобы помочь отрасли создать стандарты на основе консенсуса, которые помогут нам справится с ожидающими нас в будущем проблемами.»

«Мы призываем отрасль объединиться с тем, чтобы стратегическое управление технологиями искусственного интеллекта осуществлялось с учётом всех точек зрения. Настало время для ключевых заинтересованных сторон, в число которых входят правительства, регулирующие органы, отрасль и потребители, принять участие в процессе разработки стандартов. Это позволит нам обеспечить успешное будущее искусственного интеллекта, способствуя защите граждан от непреднамеренных последствий применения не согласованных между собой руководств».

Милан Патель (Milan Patel), председатель комитета, представляющего позицию Великобритании в ходе разработки международных стандартов ИСО/МЭК, добавляет: «В белой книге нашли отражение масштабы усилий, предпринимаемых в отрасли для разработки наилучших практик в области искусственного интеллекта. В нём подчеркивается необходимость многостороннего сотрудничества заинтересованных сторон в ключевых областях стандартизации с тем, чтобы способствовать заслуживающим доверие разработке и применению искусственного интеллекта».

Мария Аксенте (Maria Axente), член британского технического комитета по ИИ и ответственная за тематику искусственного интеллекта в консультационной фирме PricewaterhouseCoopers UK (PwC UK), подчеркнула: «Мы рады поддержать усилия по стандартизации ИИ в то время, когда стратегическое управление искусственным интеллектом вошло в число главных приоритетов для принимающих решения лиц. Белая книга является ценным ресурсом не только для бизнеса и регулирующих органов, но также и для научных кругов и исследователей во всём мире. Способность организаций давать ответы на вопросы о надежности, подотчетности, согласованности и контроле будет определяющим фактором в реализации потенциала ИИ и одновременном снижении его потенциальных рисков».

Белую книгу объёмом 11 страниц можно бесплатно скачать по адресу https://www.bsigroup.com/en-GB/industries-and-sectors/artificial-intelligence/download-the-artificial-intelligence-whitepaper/

Мой комментарий: Я бы сказала, что британцам в данном случае не хватает размаха в деле консолидации усилий по разработке стандартов. Я на личном опыте вижу, что проблемы всех инновационных технологий по большей части одни и те же, и, соответственно, идёт многократное дублирование усилий и распыление не таких уж многочисленных сил – а также имеет место откровенное «списывание» из ранее опубликованных документов, ориентированных на другие технологии.

Белая книга, к сожалению, не содержит сколько-нибудь глубокого исследования содержания руководств, и её скорее следует рассматривать как библиографию с комментариями. Основной тезис о разрозненности и несогласованности многочисленных существующих руководств не обосновывается, и его предлагается принимать на веру.

Как легко можно было ожидать, в основе лежат материалы о документах, опубликованных на английском языке. В то же время авторы, надо отдать им должное, постарались отразить усилия неанглоязычных стран, хотя бы приведя названия документов и ссылки на них.

Источник: сайт Британского института стандартов
https://www.bsigroup.com/en-GB/about-bsi/media-centre/press-releases/2019/september/bsi-calls-for-collaboration-on-artificial-intelligence-guidance-to-give-industry-clarity

Комментариев нет:

Отправка комментария