вторник, 15 октября 2019 г.

Технические требования к свидетельству о признании иностранного образования и иностранной квалификации


Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20 мая 2019 года № 682 утверждены «Технические требования к свидетельству о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации», которые вступят в силу через год, с 1 октября 2020 года.

С этого момента свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации формируется только в форме электронного документа (п.1), который формируется в формате PDF/A-1, а также в формате XML-документа (п.2).

Для просмотра электронного документа в формате PDF/A-1 необходимо будет использовать программное обеспечение, предназначенное для просмотра электронных документов в формате PDF (п.3), а для просмотра электронного документа в формате XML необходим будет текстовый редактор.

Текстовая часть документа должна включаться в файл формата PDF/A-1 в текстовом виде (п.5).

Электронному документу присваивается уникальный регистрационный номер, соответствующий уникальному номеру заявления о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации (п.6).

Визуальное отображение документа в электронном виде должно содержать (п.7):
  • Текст документа;

  • Штриховой QR-код;

  • Сведения о регистрации документа (графические элементы регистрационных данных);

  • Сведения о сертификате усиленной квалифицированной электронной подписи, которой был подписан электронный документ (отметка об электронной подписи).
Электронный документ подписывается уполномоченным должностным лицом Рособрнадзора с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) (п.10).

ЭП уполномоченного должностного лица Рособрнадзора должна формироваться в отдельном файле для каждого электронного документа (свидетельства) (п.12).

Отметка об ЭП отображается путем наложения ее изображения на изображение текста электронного документа (п.13).

Информация о подписании документа ЭП содержит текст «ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ» (п.14).

Сведения о сертификате ЭП, использованном при подписании, располагаются в нижней части отметки об ЭП и содержат следующие элементы (п.15):
  • Номер сертификата ЭП;

  • Данные о владельце сертификата ЭП;

  • Срок действия сертификата ЭП.
Сведения о регистрации содержат дату документа и регистрационный номер и располагаются на месте соответствующих реквизитов электронного документа (п.22), состоит из двенадцати знаков и соответствует номеру заявления о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации (п.24).

Мой комментарий: «Технические требования к свидетельству о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации», утв. приказом Минобрнауки России от 22 августа 2013 года № 975, которые с 1 октября 2020 года утратят силу, требуют создавать данное свидетельство на бумажном носителе:
Свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее - свидетельство) является защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня защищенности "A" и изготавливается по единому образцу в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Свидетельство представляет собой бланк форматом 210 x 297 мм. Цветовой фон лицевой и оборотной стороны свидетельства - сине-голубой, выполненный с применением ирисовых раскатов вертикального расположения, переходящих из голубого в розовый и обратно в голубой.
Итак, электронная революция продолжается, охватывая один вид документов за другим :)

Отмечу, что в данном случае, документ одновременно формируется в двух форматах: в формате PDF/A-1 и в формате XML-документа.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=333027 

Комментариев нет:

Отправка комментария