четверг, 17 октября 2019 г.

Искусственный интеллект: Последствия для архивной отрасли


Данная редакционная статья, подготовленная Марианн Дераз (Marianne Deraze – на фото) открывает №38 журнала Международного совета архивов Flash за сентябрь 2019 года.

В этом выпуске бюллетеня Flash (см. https://ica.us13.list-manage.com/... ) мы решили обратить внимание на искусственный интеллект (ИИ) и те последствия, которые его внедрение вызывает для архивной отрасли.

Искусственный интеллект и его развитие являются детищем секторов, совершенно чуждых миру архивов, - но его потенциал для нашей профессии огромен, открывая множество захватывающих перспектив.

В связи с появлением искусственного интеллекта также встаёт ряд вопросов, касающихся того, как мы работаем, как мы выявляем «окончательные» документы, и как используются те документы, которые мы курируем. Нам никогда не следует забывать о том, что архивисты несут ответственность за полноту и аутентичность документов. Использование сложных инструментов для принятия соответствующих решений порождает для нашей профессии ряд этических вопросов. Архивисты и специалисты по управлению документами должны учитывать такие факторы, как обеспечение конфиденциальности документов, которые еще не сделаны общедоступными, соблюдение права на неприкосновенность частной жизни и необходимость исполнения своих профессиональных обязательств. Они должны позаботиться о том, чтобы их мнения были должным образом приняты во внимание во всех случаях, когда искусственный интеллект предполагается использовать для создания и управления документами.

Где бы мы ни жили и кем бы мы ни были, нас всех в той или иной степени затрагивают эти весьма актуальные вопросы. Отсюда и следует решение редакции предложить Вашему вниманию этот сборник статей, описаний примеров из практики и научно обоснованного анализа по данной теме.

Как искусственный интеллект и его приложения повлияют на наши методы работы? Исполнительный директор Коалиции сетевой информации (Coalition for Networked Information) и пионер исследований в области искусственного интеллекта и цифровой информации в учреждениях культуры (главным образом в библиотеках) д-р Клиффорд Линч (Clifford Lynch) в своей статье «Машинное обучение, архивы и специальные коллекции: Высокоуровневая точка зрения» (Machine Learning, Archives and Special Collections: A High-Level View) предлагает нам свое видение будущего, а также рассказывает о возможностях и проблемах, которые ожидают нас в будущем.

Ещё один аспект, который затронут в номере, касается текущих инициатив, направленных на адаптацию к неизбежным изменениям, вызванным этими новыми технологиями. Бельгийский «Закон о цифровых технологиях» и такие проекты, как французский проект «Archifiltre», в рамках которого архивисты и специалисты по обработке данных совместно работают над тем, чтобы адаптировать искусственный интеллект в архивной среде, - это лишь две примера, описанных в данном выпуске бюллетеня – первый связан с законодательной деятельностью, а второй – с практикой архивной работы.

Международному сообществу необходимо срочно начать обсуждения с различными игроками на поле искусственного интеллекта, чтобы обеспечить надлежащий учёт наших знаний и практики при разработке ИИ-решений. Для нас также жизненно важно проанализировать проблемы и риски для наших коллекций и для общественности, связанные с широкомасштабным развертыванием ИИ-решений в современном мире взаимосвязанных данных и семантической сети (Semantic Web).

Конференция Международного совета архивов (МСА) 2019 в Аделаиде станет идеальной возможностью для более глубокого обсуждения всех этих тем, не в последнюю очередь в рамках секции «Проектирование системы управления документами» (Recordkeeping system design). В данном номере содержатся основные сведения о программе этого мероприятия.

Тема искусственного интеллекта также будет затронута на конференции восточно-азиатского отделения МСА EASTICA в Японии, где одним из докладчиков будет Генеральный секретарь МСА д-р Антея Селеш (Anthea Seles); а также на предстоящем Совместном техническом симпозиуме (Joint Technical Symposium) в Нидерландах Координационного совета ассоциаций аудиовизуальных архивов (Coordinating Council of Audiovisual Archives Associations, CCAAA – МСА был в числе основателей этого органа).

Кроме того, в номере Вы найдете приглашение представлять доклады на конгресс Международного совета архивов, который состоится в следующем году в Абу-Даби, и на котором тема искусственного интеллекта будет в числе ключевых.

Для одних искусственный интеллект является революционным многоцелевым инструментом, для других - потенциально представляющим угрозу «черным ящиком». Одно можно сказать наверняка: мы, как организация, должны без промедления уделить данной теме сконцентрированное внимание.

Марианн Дераз (Marianne Deraze)

Мой комментарий: Международный совет архивов по степени революционности и инновационности находится где-то чуть выше уровня нашего Росархива, и если его издание сегодня начинает привлекать внимание к теме искусственного интеллекта – значит, заняться данным вопросом надо было ещё вчера!

Ну а если говорит совсем серьёзно – чтобы нашу профессию не постигла участь машинисток, необходимо заранее продумывать, как архивисты и специалисты по управлению документами могут проявить себя и чем помочь в проектах внедрения инновационных технологий. О непревзойдённых (и часто мифических) достоинствах этих технологий скажут другие; нам же нужно уже сегодня понять, какие реальные возможности и какие риски с ними связаны - как в нашей собственной работе, так и в деятельности наших фондообразователей. Мы гораздо лучше, чем ИТ, понимаем проблемы правового и социально-политического характера, и наши знания и опыт естественным образом могут дополнить знания технические знания представителей других специальностей.

Источник: бюллетень МСА «Flash»
https://ica.us13.list-manage.com/...     

Комментариев нет:

Отправка комментария