четверг, 31 октября 2019 г.

ИСО: Завершается работа над стандартом ISO 22095 терминологии и моделей для непрерывной цепочки ответственного хранения (chain of custody)


Как информирует сайт Международной организации по стандартизации, завершается работа над проектом международного стандарта ISO/DIS 22095 «Цепочка ответственного хранения – Общая терминология и модели» (Chain of custody - General terminology and models), объёмом 34 страницы основного текста, см. https://www.iso.org/standard/72532.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72532:en , который подготовлен техническим комитетом ИСО PC 308.

Сам по себе англоязычный термин «chain of custody» довольно сложен для перевода на русский язык. В зависимости от контекста он может трактоваться как непрерывная последовательность владельцев/ответственных хранителей или как история ответственного хранения (т.е. документация) – см., например, мои посты https://rusrim.blogspot.com/2014/05/blog-post_31.html и https://rusrim.blogspot.com/2018/11/iso-21043.html .

Новый стандарт ориентирован на использование в сфере цепочек поставок, и в нём дано следующее определение:
3.1.1 Цепочка ответственного хранения (Chain of Custody) – процесс, посредством которого исходные материалы (inputs), продукция (outputs) и ассоциированная с ними информация передаются, мониторятся и контролируются по мере их движения через каждый этап соответствующей цепочки поставок.
Данный стандарт может представлять определенный интерес для архивистов и специалистов по управлению документами, поскольку в нашей профессии обеспечение непрерывной последовательности ответственного хранения и точное знание происхождения материалов играют ключевую роль в обеспечении аутентичности документов и доверия к ним. Возможно, мы сможем кое-что позаимствовать из опыта специалистов, занимающихся цепочками поставок и решающих принципиально ту же задачу, но в отношении товаров.

Уже на уровне определения ставится важный вопрос: является ли цепочка ответственного хранения пассивным знанием (в этом случае её можно определить как документацию), или же подразумевает активные действия, способствующие в конечном итоге доверию к происхождению документов, продуктов и т.д. (и тогда, действительно, можно говорить о процессе)?

Во вводной части стандарта отмечается:
«Всё большее значение приобретает понимание происхождения исходных материалов, компонентов продукта, конечных продуктов и условий, при которых они производятся. Производители желают показать своё соответствие требованиям, касающихся здоровья и безопасности, а также экологическим, социальных требованиями и требованиями к качеству, в то время как потребители и другие конечные пользователи должны иметь возможность доверять заявлениям, касающимся этих продуктов. Здесь основными движущими силами являются государственные политики, потребности потребителей и деловые потребности.

Компании, непосредственно вовлечённые в цепочку ответственного хранения (например, производители, трейдеры, поставщики логистических и транспортных услуг, предприятия розничной торговли), а также те, кто инвестирует в такие компании (например, финансовые учреждения, правительства), нуждаются в прозрачности для понимания и управления рисками, для обеспечения качества и для содействия внедрению надежной системы цепочки доверенного хранения.

Системы цепочки доверенного хранения стали неотъемлемым элементом многих различных приложений, таких, как схемы сертификации безопасности пищевых продуктов, устойчивое сельское хозяйство, лесное хозяйстве, аквакультура и рыболовство, социальное обеспечение, производство, строительство и добыча полезных ископаемых. Они способствуют обмену информацией, касающейся продукта и/или условий его производства, между различными организациями, вовлечёнными в цепочке ответственного хранения, такими, как поставщики материалов и ингредиентов, переработчики, подрядчики, транспортные компании, (частные) владельцы схем, финансовые учреждения, компании по утилизации и переоснащению, государственные организации и потребители или иные конечные пользователи.

Хотя эти многочисленные системы различаются по объему и используемой терминологии, относящейся к конкретной отрасли и к конкретным потребностям продукта, и могут также расходиться в части семантики и представления, - они решают одни и те же проблемы и основаны на одном и том же наборе моделей цепочки ответственного хранения. Умножение систем и определений вызывает ненужную путаницу, сложность и непоследовательность, а также снижает степень доверия к информации (например, к соответствующим заверениям) и увеличивает затраты для организаций, вовлеченных в цепочку ответственного хранения. Эти сложности и связанные с этим расходы могут стать препятствием для доступа к рынку, особенно для небольших компаний и развивающихся стран.

Целью настоящего документа является предоставление однозначных определений различных моделей цепочки ответственного хранения и соответствующих требований, не зависящие от секторов, материалов, продуктов и рассматриваемых проблем. Эти требования применимы к любой организации, работающей на любом этапе цепочки поставок. Модели цепочки ответственного хранения также называются «методами» или «концепциями». В настоящем документе используется термин «модели цепочки ответственного хранения» (Chain of Custody models). Этот адресованный многочисленным секторам и глобально применимый документ ИСО будет служить отправной точкой для существующих и будущих стандартов цепочки ответственного хранения.

Поскольку каждая модель цепочки ответственного хранения предусматривает различный уровень физического присутствия конкретного свойства в конечных продуктах, настоящий документ предлагает общие рекомендации по применению конкретных моделей цепочки ответственного хранения, включая первоначальное руководство по обстоятельствам, при которых каждая из моделей цепочки поставок может быть уместной.

Этот документ не вводит и не рекомендует систему менеджмента. Пользователи могут ссылаться на настоящий документ, четко указав, какие модели цепочки ответственного хранения, описанные в настоящем документе, используются в качестве основы в их системах цепочки ответственного хранения.»
Область определения стандарта описана следующим образом:
Настоящий документ определяет концепцию цепочки ответственного хранения, обеспечивая:
  • последовательный типовой подход к разработке, внедрению и управлению цепочками ответственного хранения;

  • согласованную терминологию;

  • требования к различным моделям цепочки ответственного хранения;

  • общее руководство по применению конкретных моделей цепочки ответственного хранения, включая первоначальное руководство по обстоятельствам, при которых каждая из моделей цепочки поставок может быть уместной;
Настоящий документ применим к любым материалам и продуктам.

Настоящий документ может использоваться любой организацией, действующей на любом этапе цепочки поставок, а также разрабатывающими стандарты организациями, в качестве исходной точки при разработке конкретных стандартов для цепочки ответственного хранения.

Хотя применение настоящего документа может способствовать прозрачности в отношении надёжности конкретных заверений (claims), касающихся материалов или продуктов, он не предназначен для самостоятельного использования с целью выпуска или проверки таких заверений.

Настоящий документ не применим в отношении услуг как конечного результата.

Примечание: Настоящий документ сам по себе не может обеспечить поддержку заверений, касающиеся материалов или продуктов организации. Это могло бы ввести в заблуждение, особенно потребителей, других конечных пользователей и пользователей этого документа, поскольку само по себе существование системы цепочки ответственного хранения не определяет характеристики или условия, при которых производятся материалы или продукты. Настоящий документ содержит требования и рекомендации по этому вопросу.
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Проектирование цепочки ответственного хранения
5. Модели цепочки ответственного хранения
6. Общие требования к организациями, участвующим в цепочке ответственного хранения
Приложения
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/72532.html
https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:72532:en

Комментариев нет:

Отправка комментария