четверг, 17 октября 2019 г.

Счетная Палата: Реализация ФЦП «Культура России» не улучшила развитие архивного дела в России


30 сентября 2019 на встрече Дмитрия Медведева с председателем Счётной палаты Алексеем Кудриным было отмечено, что общая сумма средств, вложенных в 71,3 тыс. объектов незавершённого строительства на сегодняшний день составляет 5,3 триллиона рублей. Мы пока что так и не избавились от проблемы «долгостроя», которая была у нас столь болезненной в советский период …

В этой связи коллегам, думаю, будет интересно познакомиться с «Отчетом о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2016–2018 годах на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)»», который был утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 20 марта 2019 года  (см. http://audit.gov.ru/activities/bulleten/954/37573/ ).

Счетная палата проверила эффективность использования бюджетных средств, предоставленных Федеральному архивному агентству (Росархиву) на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

Целями контрольного мероприятия были:
  • Дать оценку нормативного правового регулирования реализации мероприятий Программы.

  • Оценить эффективность использования средств федерального бюджета, выделенных на реализацию мероприятий Программы.

  • Оценить итоги реализации мероприятий и степени достижения конечных результатов Программы.
В отчёте,  в частности,  отмечено следующее:
Отчет о результатах контрольного мероприятия «проверка эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных в 2016–2018 годах на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)»

Проверка показала, что реализация мероприятий ФЦП «Культура России» осуществлялась в отсутствие стратегии, определяющей цели развития архивного дела в Российской Федерации.

Контроль за соблюдением сроков строительства и реконструкции объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности, Росархивом не был обеспечен.

За период действия ФЦП «Культура России» предусматривались строительство и реконструкция 11 объектов, при этом в установленный срок в эксплуатацию введены только 2 объекта.

Планируемое в рамках реализации Программы строительство объекта «Государственный архив Российской Федерации» на момент проведения контрольного мероприятия не начиналось. При этом на проектные и изыскательские работы и разработку проектной документации были использованы средства федерального бюджета в сумме 97,9 млн рублей.

Также перенесен на 2019 год плановый срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, что влечет удорожание его сметной стоимости на 345, 4 млн рублей (расчетно).
Выводы сделаны неутешительные:
  • Реализация ФЦП «Культура России» не улучшила развитие архивного дела в России;

  • Строительство и реконструкция объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности, не завершены;

  • Росархивом без достижения ожидаемых результатов осуществлены бюджетные вложения в размере 1622,3 млн рублей.
Счетная Палата направила:
  • Представление Счетной палаты РФ руководителю Федерального архивного агентства;

  • Представление Счетной палаты РФ директору федерального казенного учреждения «Российской государственный архив кинофотодокументов»;

  • Отчет о результатах контрольного мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ.
Мой комментарий: Любопытно, что об итогах проверки не стали информировать Президента РФ, которому Росархив непосредственно подчиняется :)

Источник: сайт Правительства РФ / сайт Счетной Палаты РФ
http://government.ru/news/37973/
http://audit.gov.ru/activities/bulleten/954/37573/

Комментариев нет:

Отправка комментария