среда, 23 октября 2019 г.

Министерство юстиции США: Белый дом обязан обеспечить сохранность всех президентских документов


Данная заметка Стефани Сандие (Stephanie Sundier) была опубликована 3 октября 2019 года на сайте американского новостного и исследовательского веб-издания по вопросам права «Юрист» (Jurist, https://www.jurist.org )

Мой комментарий: Важно иметь в виду, что в США вопросы управления президентскими и государственными документами регламентируются отдельными законами. К президентским относятся документы, созданные президентами, вице-президентами и их непосредственным окружением. Традиционно президенты США и их персонал сохраняют за собой достаточно широкие возможности решать судьбу президентских документов и определять порядок доступа к ним. До принятия в 1978 году Закона о президентских документах, такие документы рассматривались как частные бумаги.

Министерство юстиции США 2 октября 2019 года направило уведомление в федеральный окружной суд США по округу Колумбия, в котором сообщается, что персоналу Белого дома даны указания обеспечить сохранность всех президентских документов в соответствии с Законом о президентских документах (Presidential Records Act).

Данное уведомление было направлено в ответ на запросы судьи федерального окружного суда Эми Берман Джексон (Amy Berman Jackson) предоставить добровольные гарантии того, что соответствующие документы будут сохранены.


К уведомлению приложен текст меморандума, направленного сотрудникам Белого дома. В меморандуме напоминается о том, какие материалы подпадают под определение «президентских документов», и описываются те шаги, которые необходимо предпринять персоналу президентской администрации для обеспечения их сохранности.

Понятие «президентские документы» охватывает любые «документальные материалы…, созданные или полученные Президентом, его непосредственными сотрудниками, или же подразделениями или отдельными лицами Администрации Президента… в ходе осуществления деятельности, которая имеет отношение или влияет на выполнение конституционных, установленных законами или иных официальных или церемониальных обязанностей Президента».

Примерами таких документов могут служить меморандумы, электронные письма, проекты комментариев, аудиозаписи, видеоматериалы и иные письменные сообщения. Все, что связано с официальными обязанностями президента, требует сохранения, и эта защита распространяется как на бумажные, так и на электронные формы материалов.

Чтобы обеспечить сохранность этих документов, должностные лица и сотрудники Белого дома должны использовать исключительно свои официальные учетные записи электронной почты и обращаться в службу управления документами Белого дома за инструкциями по управлению бумажными документами.

Данное уведомление было подано в рамках судебного процесса, начатого неправительственной организацией «Граждане по этику и ответственность в Вашингтоне» (Citizens for Ethics and Responsibility in Washington, CREW), которая уже подавала иски к администрации Трампа по документационным вопросам, связанным с его встречами иностранными лидерами, ещё до недавнего украинского скандала.

Стефани Сандие (Stephanie Sundier)

Мой комментарий: В США с каждой новой президентской администрацией требования к сохранению президентских документов становятся всё жёстче. Хотя это происходит под давлением оппозиционной партии и активистов, стремящихся привлечь к ответу действующего президента за те или иные действия, от этого очень серьёзно выигрывают все те, кого интересует как история страны, так и обеспечение подотчётности высшего руководства. Объёмы и разнообразие даже бумажных президентских документов в архивах США несопоставимы с тем, что можно найти в наших архивах; а в отношении электронных документов у нас вообще ситуация «грусть, молчи…». Буш, Обама, Трамп как политические фигуры могут заметно уступать Путину и меньше находиться у власти, однако о каждом из них останется многократно больше документированной информации во всех формах, чем о любом из наших Президентов. И эта информация активно используется американцами в том числе для пропаганды своей идеологии, образа жизни и своего видения истории.

Источник: сайт издания Jurist
https://www.jurist.org/news/2019/10/doj-white-house-must-preserve-all-presidential-records/

Комментариев нет:

Отправка комментария