понедельник, 7 октября 2019 г.

Проводимые историками исследования на основе архивных материалов в электронную эпоху выглядят совсем иначе, часть 1


Данная статья доцента факультета истории университета Ватерлоо Иэна Миллигана (Ian Milligan, на фото), считающегося экспертом в области «электронной» истории, была опубликована 19 августа 2019 года на сайте The Conversation («Разговор»), который себя позиционирует как «независимый источник новостей и мнений, поступивших из научно- исследовательского сообщества и предоставленных непосредственно общественности».

Документированная история нашего общества претерпевает драматическую трансформацию.

Подумайте обо всей той создаваемой Вами сегодня информации, которая завтра станет частью документированной истории. Сегодня более половины жителей Земли присутствуют в Интернете (источник: Международный союз электросвязи, см.   https://www.itu.int/en/ITU-D/Statistics/Pages/stat/default.aspx ), и они могут выполнять хотя бы некоторые из следующих операций: общение по электронной почте, обмен мнениями в Твиттере или социальных сетях, или же веб-публикация.

То же самое можно сказать о государственных органах и учреждениях. Национальные Архивы США, отвечающее за американские официальные документы, «более не будет принимать документы на хранение в бумажном виде после 31 декабря 2022 года» (см. https://www.archives.gov/news/articles/leaders-share-national-archives-vision-for-a-digital-future ).

В Канаде, в соответствии с планом национальной архивно-библиотечной службы (Library and Archives Canada, LAC) по переходу к 2017 году на цифровые технологии (Digital by 2017, см. https://www.bac-lac.gc.ca/eng/services/government-information-resources/guidelines/Pages/introduction.aspx ), документы теперь сохраняются в том формате, в котором они были созданы. Это означает, что документ Word или сообщение электронной почты будут частью нашей документированной истории в виде электронных объектов.

Традиционно работа исследователей с архивными документами подразумевает в основном физический сбор, поиск и анализ бумажных документов. Сегодня и в будущем ознакомление с архивными документами всё чаще означает их чтение на экране.

Это открывает новые возможности - представьте себе возможность поиска по ключевым словам среди миллионов документов, что позволяет радикально сократить время поиска, - но также создает и проблемы, поскольку объёмы электронных документов увеличиваются в геометрической прогрессии.

Как я уже писал в своей недавно опубликованной книге «История в эпоху изобилия? Как интернет изменяет исторические исследования» (History in the Age of Abundance? How the Web Is Transforming Historical Research, см. https://www.mqup.ca/history-in-the-age-of-abundance--products-9780773556973.php ), оцифрованные источники как открывают для историков исключительные возможности, так и создают для них сложные проблемы. Университетам необходимо включить новые подходы в свои программы обучения историков, либо посредством курсов специально для историков, либо с помощью новых междисциплинарных курсов в области «цифровых гуманитарных наук» ( https://guides.library.duke.edu/digital_humanities ).

Мой комментарий: Если термин «цифровые гуманитарные науки» вызывает у Вас недоумение, то воспринимайте его как «применение современных электронно-цифровых технологий и соответствующих (раньше сказали бы – математических) методов в гуманитарных дисциплинах» :)

Постоянно растущие объёмы и охват электронных документов предполагают появление проблем, связанных с владением технологиями: историкам нужны новые знания и навыки для того, чтобы находить в этих документах смысл, тенденции, голоса и иные течения; чтобы собирать воедино понимание того, что произошло в прошлом.

Существуют также этические проблемы, которые, хотя и не являются чем-то новым в области истории, в настоящее время привлекают особо пристальное внимание и надзор.

Историки долгое время полагались на библиотекарей и архивистов в плане наведения порядка в информации. Часть работы этих специалистов включала этический выбор того, что именно сохранять, курировать, каталогизировать и выставлять, и как это делать. Сегодня многие электронные источники находятся у нас «под рукой», - хотя и в необработанном, часто некаталогизированном формате. Историки, таким образом, входят на неизведанную территорию.

«Оцифрованные источники как открывают для историков исключительные возможности, так и создают для них сложные проблемы»

Цифровое изобилие

По словам уже ушедшего от нас замечательного американского историка Роя Розенцвейга (Roy Rosenzweig) из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), историки традиционно действовали в условиях экономики, построенной на дефиците ресурсов: нам всегда хотелось иметь больше информации о прошлом (см. https://doi.org/10.1086/ahr/108.3.735 ). Сегодня сотни миллиардов веб-сайтов, сохраняемых одним только «Интернет-архивом» (Internet Archive, https://archive.org/about/ ), содержат больше архивной информации, чем когда-либо её имелось в распоряжении ученых. Частью этих коллекций является информация о людях, сведения о которых никогда прежде не попадали в архивы.

Мой комментарий: Во-первых, не всё, что хранится, имеет право называться «архивом». Цифровая помойка – не архив, хотя там тоже можно «накопать» немало ценного, как и на помойке в реальном мире. Во-вторых, количество не всегда переходит в качество, а когда переходит, это не всегда переход к более высокому качеству – случается и наоборот :) «Малые» высококачественные, целевым образом собранные по единой продуманной методике данные практически всегда дают куда большую отдачу, чем ныне модная (на словах) обработка «больших данных»… Кроме того, есть ещё вопросы доверия, юридической и доказательной силы.

Возьмем, к примеру, веб-архивацию, под которой понимается обеспечение долговременной сохранности веб-сайтов для будущего использования. С 2005 года канадская архивно-библиотечная служба в рамках программы веб-архивации собрала более 36 терабайт информации и более 800 миллионов объектов.

Эта драматическая трансформация оказывает влияние даже на тех историков, которые изучают средние века или XIX век. Сейчас они часто обращаются к документами, которые начали своё существование в виде традиционного пергамента или бумаги, но впоследствии были оцифрованы.

(Окончание следует, см. https://rusrim.blogspot.com/2019/10/2.html )

Иэн Миллиган (Ian Milligan)

Источник: сайт «The Conversation»
https://theconversation.com/historians-archival-research-looks-quite-different-in-the-digital-age-121096 

Комментариев нет:

Отправить комментарий