суббота, 26 октября 2019 г.

Судебная практика: Руководитель администрации направил гражданину ответ по истечении установленного законом срока


Работа с обращениями граждан, к сожалению, не во всех государственных и муниципальных органах входит с зону особого внимания. В результате чиновники регулярно привлекаются к ответственности за нарушения федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Постановлением Архангельского областного суда в июне 2018 года по делу № 4а-248 была подтверждена правомерность штрафа в размере 5 тысяч рублей, наложенного на главу муниципального образования «Алексеевское», который был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Суть спора

В октябре 2017 года в администрацию МО «Алексеевское» поступило письменное обращение гражданина о необходимости проведения проверки и принятия мер в отношении управляющей компании ООО «Капитель». В адрес гражданина администрацией было направлено письмо с просьбой уточнить жалобу и представить документы. Отказ в рассмотрении обращения был направлен заявителю в ноябре 2017 года.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Красноборского судебного района Архангельской области в декабре 2017 года, глава муниципального образования «Алексеевское» (МО "Алексеевское) был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Позиция Архангельского областного суда

Суд отметил, что, являясь должностным лицом, ответственным за рассмотрение обращений граждан в нарушение статей 5, 10, части 1 статьи 12 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение руководитель направил заявителю, по истечении установленного законом тридцатидневного срока; при этом решение о продлении срока рассмотрения обращения в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 12 Федерального закона N 59-ФЗ, не принималось.

Направление гражданину сообщения с просьбой уточнить требования и представить документы, нельзя рассматривать как ответ на обращение, поскольку оно не содержит ответа на поставленные заявителем вопросы.

Суд подчеркнул, что не может служить основанием для освобождения заявителя от административной ответственности и ссылка на пункт 4.1 статьи 11 Федерального закона № 59-ФЗ, где указано, что в случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение. Отказ в его принятии направляется в течение семи дней заявителю.

Поскольку указанные действия администрацией не были выполнены, глава администрации в связи с неисполнением своих служебных обязанностей правомерно привлечен к административной ответственности по статье 5.29 КоАП РФ.

В течение семи дней со дня регистрации обращения отказ в принятии его к рассмотрению гражданину также не направлялся.

Суд оставил без изменения постановление мирового судьи судебного участка № 1 Красноборского судебного района Архангельской области, а жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOSZ;n=222137

Комментариев нет:

Отправка комментария