суббота, 19 октября 2019 г.

Судебная практика: Заявление об отзыве заявления об увольнении было направлен на электронную почту организации


Одним из способов защиты прав работника при увольнении является его право в любой момент до издания приказа передумать и подать работодателю заявление об отзыве заявления об увольнении. Проблема достаточно часто заключается в том, что заявление об увольнении по собственному желанию может быть написано под давлением работодателя и в таких случаях он увиливает от получения отзыва.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в мае 2019 года вынесла решение по делу №33-22466/2019, в котором сотрудник направил отзыв своего заявления об увольнении на электронную почту организации, а также уведомил об этом руководство посредством СМС-сообщения, - но, несмотря на это, был уволен.

Суть спора

Гражданин работал в ООО «ТрубКонтинент» в должности юрисконсульта на основании трудового договора с августа 2016 года. Приказом общества от 17 апреля 2018 года трудовой договор с ним был прекращен 17 апреля 2018 года на основании п.3 части 1 ст.77 Трудового кодекса РФ по инициативе работника (по собственному желанию). С приказом об увольнении гражданин был ознакомлен 17 апреля 2018 года.

Из объяснений гражданин следует, что заявление об увольнении по собственному желанию он написал задним числом под давлением руководства. В день увольнения он решил отозвать свое заявление, однако работодатель отказал в приеме заявления об отзыве, - в связи с чем истец направил его 17 апреля 2018 г. в 17:24 на электронную почту организации, а также уведомил об этом руководство посредством СМС-сообщения.
19 апреля 2018 года на его электронную почту истца поступило уведомление от ответчика об отклонении отзыва заявления, а также о направлении трудовой книжки почтой.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы в декабре 2018 года иск был удовлетворен частично. Гражданин был восстановлен на работе с 18 апреля 2018 года в должности юрисконсульта.

В пользу работника был взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 430 тысяч руб., и компенсацию морального вреда на сумму в 3 тысяч руб.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда

Судебная коллегия в мае 2019 года отметила, что довод апелляционной жалобы работодателя о том, что направление истцом 17 апреля 2018 г. в 17:24 письма с отзывом заявления об увольнении на его электронную почту является злоупотреблением правом, несостоятелен, поскольку отзыв заявления об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении является правом работника.

Коллегия подчеркнула, что, проверяя соблюдение порядка увольнения по настоящему делу, суд принял во внимание и оценил по правилам ст.67 ГПК РФ объяснения работника о том, что заявление об увольнении было написано под давлением работодателя, а также, что ответчик отказался принять заявление об отзыве заявления об увольнении в письменной форме.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Лефортовского районного суда г. Москвы, а апелляционные жалобы сторон без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MARB;n=1713415

Комментариев нет:

Отправка комментария