вторник, 16 июля 2013 г.

США: Компании Iron Mountain и Shred-It согласились уплатить миллион, чтобы закрыть дело о ненадлежащем шредировании конфиденциальных государственных документов


Материал, подготовленный юридической фирмой Pietragallo Gordon Alfano Bosick & Raspanti, LLP, был опубликован 9 июля 2013 года на сайте HeraldOnline.com. Публикуется с сокращениями.

Две крупнейших американских компании в области шредирования документов - корпорация Iron Mountain и Shred-It USA, - согласились выплатить в общей сложности 1,1 миллион долларов, чтобы урегулировать судебный спор с государством. Они обвинялись  в том, что обманули государство, поскольку не исполнили надлежащим образом свои обязательства по шредированию конфиденциальных документов в соответствии с  контрактами, заключенными с правительством Соединенных Штатов.

Данное соглашение стало итогом многолетних расследований, проведенных Министерством юстиции США. Они были начаты в связи с иском  жителя штата Пенсильвания Дугласа Найсли (Douglas Knisely), являющегося владельцем   семейного бизнеса по шредированию документов.

Третий ответчик по этому делу, корпорация Cintas – многомиллиардная  компания, базирующаяся в Цинциннати, штат Огайо, - продолжает оспаривать обвинения.

В 2010 году Найсли подал в окружной федеральный суд Филадельфии иск (в форме, когда полученное от ответчиков возмещение будет делиться между ним и государством), в котором утверждал, что Iron Mountain, Shred-It и Cintas, три крупнейших поставщика услуг защищенного шредирования документов в США, не обеспечили шредирование конфиденциальных государственных документов так, как того требуют их договора с Управлением общих служб администрации США (General Services Administration, GSA).

Схема, использовавшаяся компаниями Iron Mountain, Shred-It и Cintas

Как отмечал Найсли в своем иске, по крайней мере с 2006 года компаниям Iron Mountain, Shred-It и Cintas были выплачены миллионы долларов в соответствии с государственными контрактами на шредирование весьма конфиденциальных документов федеральных органов исполнительной власти, в том числе Министерства обороны, Министерства Национальной Безопасности (Department of Homeland Security), Министерства юстиции, Управления социального обеспечения, Министерства финансов и Департамента по делам ветеранов.

Данные компании смогли получить эти очень выгодные государственные контракты благодаря тому, что они обратились в GSA за соответствующей аккредитацией (GSA Schedule 36). Условия аккредитации GSA включают следующие положения:
Шредирование:  включают оказание услуг по шредированию, рассчитанных на обработку различных секретных и несекретных материалов, как на территории заказчика, так и на внеофисной площадке.  Шредеры должна быть сконструированы таким образом, чтобы размер образующихся фрагментов был не более 1/32 дюйма шириной (с допуском 1/64 дюйма) и полдюйма длиной (это примерно 0,8 x 13 мм –Н.Х.). От заказчика не требуется разделять бумагу по сортам или удалить скобы, скрепки и т.п.
Для обеспечения безопасности государственных документов, в тендерной документации содержится однозначное требование о том, чтобы размер шред не превышал 0,8 x 13 мм. Кроме того, поставщики должны засвидетельствовать перед государством факт уничтожения материалов:
Сертификат об уничтожении (certificate of destruction)

По завершении каждого задания должен выпускаться подписанный сертификат об уничтожении. В сертификате должны быть указаны дата проведения уничтожения, идентифицирован уничтоженный материал, указан метод уничтожения. Сертификат подписывается лицами, которым поручается провести уничтожение и засвидетельствовать факт уничтожения. Отвечающие за уничтожение должностные лица обязаны лично убедиться в том, что соответствующий материал был уничтожен.
Согласно исковому заявлению, ответчики неоднократно не выполняли требования к максимальному размеру шред. Сотрудники компаний Iron Mountain и Cintas признали, что, как и утверждалось в иске, их работодатели не имеют оборудования, которое могло бы обеспечить столь мелкое измельчение документов.

Cintas, например, признала, что использовала процесс прокалывания-разрыва (pierce-and-tear), обеспечивающий размер шрад 5/8 дюйма в ширину и 2 дюйма в длину (16 x 51 мм – Н.Х.) - примерно в 100 раз больше по площади, чем допустимый (если точно, в 80 раз – Н.Х.). Кроме того, в исковом заявлении утверждалось, что благодаря невыполнению установленных требований к размеру шред ответчики смогли получить дополнительный доход от перепродажи неправильно измельченных государственных документов перерабатывающим макулатуру компаниям. Документы, измельченные до фрагментов размером 0,8 мм в ширину, как правило, непригодны для такой переработки.

Подробности мирового соглашения

В соответствии с объявленными 9 июля 2013 года условия мирового соглашения,  компании Iron Mountain и Shred-It в общей сложности выплатят Соединенным Штатам 1,1 миллион долларов.

Согласно закону, г-н Найсли за то, что он раскрыл мошенническую схему ответчиков,  имеет право на получение меньшей части этих денег. Кроме того, в соответствии с законом США о незаконно полученных от государства средствах (False Claims Act) ,  ответчики обязаны возместить ему разумные судебные издержки, в т.ч. на оплату услуг адвокатов.

Компания Cintas пока что не пошла на мировое соглашение с Соединенными Штатами по аналогичному обвинению, и, соответственно, иск г-н Найсли от имени Соединенных Штатов против Cintas будет продолжаться. В соответствии с законом о незаконно полученных от государства средствах, признанный виновным ответчик возмещает ущерб в тройном размере и, кроме того, выплачивает дополнительный административный штраф в размере от 5,5 до 11 тысяч долларов за каждый эпизод мошенничества (в данном случае, каждый случай недобросовестного шредирования государственных документов может рассматриваться как отдельный такой эпизод).

В исковом заявлении, кроме того, утверждается, что Cintas нарушила ещё один федеральный закон (Lanham Act), использовав для рекламы своих услуг недостоверные заявления, которые ввели в заблуждение клиентов и позволили компании получить  несправедливое преимущество на рынке.

Федеральный закон США о незаконно полученных от государства средствах (False Claims Act)

Данный закон даёт возможность частным лицам подавать иски против тех юридических и физических лиц, которые прямо или косвенно обманули федеральное правительство США. Закон был принят Конгрессом по просьбе президента Линкольна, который подписал его 2 марта 1863 года. В 1986 году закон был ужесточен, и заново утвержден с поправками в 2009 и 2010 годах. Этот закон является основным инструментом правительства против мошенничества со стороны его подрядчиков, о чем свидетельствует возврат в казну начиная с 1986 года более 33 миллиардов долларов.

Материал подготовлен фирмой Pietragallo Gordon Alfano Bosick & Raspanti, LLP

Источник: сайт HeraldOnline.com
http://www.heraldonline.com/2013/07/09/5008473/iron-mountain-and-shred-it-pay.html

Комментариев нет:

Отправка комментария