понедельник, 29 июля 2013 г.

С 1 сентября 2013 года порядок и сроки хранения документов акционерных обществ будет устанавливать Банк России


В российском делопроизводстве произошла ещё одна мини-революция, связанная с двумя важными документами:
  • 23 июля 2013 года был подписан Президентом Федеральный закон № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков»;

  • 25 июля 2013 года был подписан Указ Президента РФ № 645 об упразднении Федеральной служба по финансовым рынкам (ФСФР).
Сам закон насчитывает 324 страниц, так что на его подробное изучение потребуется время.  Пока же я посмотрела, какие изменения внесены в статью 89 федерального закона «Об акционерных обществах», и предчувствие меня не обмануло – с 1 сентября 2013 года акционерные общества будут хранить свои документов в порядке и в течении сроков, которые будет для них устанавливать Банк России.
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

Статья 89. Хранение документов общества

Было: 2. Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Стало: 2. Общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены Банком России.
Мой комментарий: Учитывая то, что Банк России имеет большую практику по регламентации и контролю над ведением делопроизводства в кредитных организациях, можно предположить, что новый «мегарегулятор» достаточно быстро распространит свой успешный опыт на все акционерные общества, на участников рынка ценных бумаг, страховые компании и т.д.

Так что, думаю, в ближайшее время можно ждать новых интересных нормативных актов, а акционерным обществам стоит уже сейчас морально подготовиться к ужесточению требований к документированию ими своей деятельности.

Источник: Сайт Президента Российской Федерации
http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d47bed5b3e6aa5ccf0.pdf

2 комментария:

  1. А если будет коллизия с "основным" перечнем, чем можно будет подтереть... пренебречь?

    ОтветитьУдалить
  2. Нормативный правовой акт, принятый федеральным органом в пределах своей компетенции, уступает в юридической силе лишь законам. Если Банк России для подконтрольных ему органов и организаций установит сроки хранения, не противоречащие существующим законам, то ему вообще не нужно будет оглядываться на Перечни :)

    ОтветитьУдалить