четверг, 4 июля 2013 г.

Кейт Теймер: Изменили ли Национальные Архивы США в своем новом стратегическом плане формулировку своей миссии?


Заметка известного американского архивиста-блоггера Кейт Теймер (Kate Theimer - на фото) была опубликована 24 июня 2013 года на её блоге ArchivesNext.

Национальные Архивы США опубликовали для публичного обсуждения проект своего стратегического плана на 2014-2019 финансовые годы (см. http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/, обсуждение завершилось 28 июня 2013 года – Н.Х.).

Я сейчас как раз в первый раз просматриваю этот документ, и меня поразили изменения в описании миссии Национальных Архивов по сравнению с действующим планом. В стратегическом плане на 2006-2016 году, в редакции 2009 года, говорилось (см. http://www.archives.gov/about/plans-reports/strategic-plan/2009/nara-strategic-plan-2006-2016-final.pdf ):
«Миссия: Национальные Архивы служат интересам американской демократии, защищая и обеспечивая сохранность документов нашего Правительства, обеспечивая людям возможность отыскивать, использовать и учиться на основе этого документального наследия. Мы обеспечиваем непрерывный доступ к важнейшим документам, касающимся прав американских граждан и действий их правительства. Мы поддерживаем демократию, способствуем воспитанию граждан, а также содействуем историческому пониманию нашего национального опыта.»
В новом проекте говорится:
«Миссия: Национальные Архивы являются движущей силой открытости, культивирует привлечение общественности и укрепляют демократию нашей страны посредством публичного доступа к высокоценным государственным документам»
Налицо заметное смещение акцентов, не так ли? Ничего не сказано об обеспечении долговременной сохранности, хотя, возможно, по мнению авторов, это подразумевается по умолчанию. А «высокоценные» документы? Могу предположить, что это считается улучшением по сравнению с более длинными описаниями тех качеств документов, которые делают их заслуживающими сохранения, - только, похоже, получилось это очень неуклюже.

Безусловно, это отражение попытки представить архивы более ориентированными на  действия, а не на роль пассивного хранителя, но, как мне кажется, с водой выплеснули и младенца... А что думаете Вы относительно существующей стратегии и предложенного нового варианта?

Кейт Теймер (Kate Theimer)

Источник: блог ArchivesNext
http://www.archivesnext.com/?p=3524

Комментариев нет:

Отправка комментария