вторник, 9 июля 2013 г.

Новое в законодательстве: Новые обязанности и права банков


Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» установил новые требования к предоставлению информации о банковских счетах, а также предоставил более широкие права банкам в части закрытия счетов.

В статье 26 «Банковская тайна» федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» уточнен порядок предоставления информации по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по операциям, счетам и вкладам физических лиц:
  • Органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений только на основании судебного решения;
    Справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
  • Налоговым органам. Им кредитные организации теперь будут предоставлять информацию не только об открытии или о закрытии счетов организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц. Это положение закреплено не только в федеральном законе «О банках и банковской деятельности», но и в статье 86 «Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков» Налогового Кодекса (вступает в силу с 1 июля 2014 года).
Кроме того, банкам предоставлено право при определенных условиях расторгать договора банковского счета по инициативе банка:
Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая

Статья 859 «Расторжение договора банковского счета»

1.2. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по начислению процентов в соответствии с договором банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
В случае неявки клиента за остатками денежных средств после закрытия счета они будут переводиться на специальные счет в Банке России:
3. ...В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России.
Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148268

Комментариев нет:

Отправка комментария