воскресенье, 14 июля 2013 г.

Министерство финансов: Утраченные налогоплательщиком документы, срок хранения которых не истек, должны быть восстановлены


Министерство финансов ответило в своём письме от 7 июня 2013 года № 03-02-07/1/21191 на очередной вопрос, связанный с организацией делопроизводства и хранения документов организации:
Вопрос: В сентябре - декабре 2012 г. в организации проведена выездная налоговая проверка, в рамках которой проверены первичные документы за 2009, 2010 и 2011 гг. Доначисленные налоги и пени организация уплатила в полном объеме.

В январе 2013 г. в помещении, где хранилась архивная документация организации, произошел прорыв трубы радиатора и часть документов оказалась залитой кипятком. Авария обнаружилась не сразу, вследствие чего документы размокли и пользоваться ими стало невозможно, что было зафиксировано надлежаще оформленным актом.

Вправе ли организация не восстанавливать утраченные первичные документы за период, ранее проверенный во время выездной налоговой проверки?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев заданный вопрос, сообщил, что в силу пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Поэтому, по мнению департамента, в целях обеспечения исполнения пп. 8 п. 1 ст. 23 Кодекса и представления в установленном порядке в налоговый орган документов, соответствующие документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены.

Департамент также напомнил, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 Кодекса.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=124650

Комментариев нет:

Отправка комментария