пятница, 19 июля 2013 г.

Кто должен подписывать бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации? Позиция Федеральной налоговой службы


«Серых» и проблемных зон у нас много не только при работе с электронными документами. В классическом бумажном делопроизводстве проблем ничуть не меньше. В условиях неполноты законодательно-нормативной и методической базы разъяснения о порядке оформления тех или иных документов всё чаще начинают давать ключевые ведомства-регуляторы, а не Росархив и ВНИИДАД.

Федеральная налоговая служба в письме от 26 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11569@ отвечала на вопрос о возможности передачи руководителем экономического субъекта своих полномочий по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности.

По мнению ФНС России, такая отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством Российской Федерации, учредительными документами экономического субъекта либо решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом.

К таким органам относится руководитель экономического субъекта т.е. единоличный исполнительный орган или управляющий, которому соответствующие полномочия были переданы на основании решения органов управления экономического субъекта.

Кроме того, ФНС отметила, что если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.

ФНС также сослалась на письмо Министерством финансов Российской Федерации от 30 апреля 2013 года № 07-01-10/15212, в котором было высказано мнение о том, что федеральный закон № 402-ФЗ «не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности этого экономического субъекта иному лицу на основании доверенности».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148205

Комментариев нет:

Отправка комментария