понедельник, 8 июля 2013 г.

Евросоюз: Использование электронных счетов-фактур в процессе государственных закупок – очередной шаг в развитии электронного правительства в Европе и на пути к полностью электронным государственным закупкам


Материал подготовлен на основе публикаций, выложенных 26-27 июня 2013 года на официальном сайте Евросоюза и сайте EUBusiness.com .

26 июня 2013 года Европейская Комиссия предложила проект Директивы об использовании электронных счетов-фактур в системе государственных закупок. Об этом было сообщено в коммюнике, содержащем также изложение Еврокомиссией своего видения полной электронизации процесса государственных закупок, т.н. «электронных государственных закупок от начала до конца» (end-to-end e-procurement). Внедрение электронных счетов-фактур рассматривается как важный шаг на пути к безбумажному государственному управлению (электронному правительству) в Европе, – последнее является одним из приоритетных направлений «Электронной повестки дня Европы» (Digital Agenda), - который потенциально позволит  получить значительную как экономическую, так и экологическую отдачу. Еврокомиссия считает, что внедрение электронных счетов-фактур в системе государственных закупок в странах Евросоюза способно дать экономию в размере до 2,3 миллиардов евро.

Текст проекта Директивы Европейского Парламента и Совета об использовании электронных счетов-фактур в системе государственных закупок (Directive of the European Parliament and of the Council on electronic invoicing in public procurement) доступен по адресу http://ec.europa.eu/internal_market/payments/docs/einvoicing/directive/e-invoicing_directive_proposal_en.pdf  .

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Мишель Барнье (французский консервативный политик, бывший министр иностранных дел Франции – Н.Х.) заявил: «Для Еврокомиссии обеспечение современности и эффективности государственных властей стран-членов Евросоюза является приоритетным вопросом. Переход на электронные государственные закупки, и особенно на использование электронных счетов-фактур может дать существенную экономию и упростить жизнь как государственным органам, так и тысячам коммерческих организаций, активно действующих на внутреннем рынке. Переход от бумажных к полностью автоматизированным процессам обработки счетов-фактур может снизить расходы на каждый инвойс с 30-50 евро до 1 евро. В условиях нынешнего экономического климата это хорошая, полезная экономия. Как крупнейший закупщик в Европе, государственный сектор должен играть лидирующую роль в стимулировании внедрения этой технологии.»

Отмечается, что переход на чисто электронный процесс проведения закупок может также дать побочный эффект, подталкивая переход на оказание государственных услуг в электронном виде, что будет способствовать повышению их эффективности. Введение электронных счетов-фактур может способствовать внедрению электронных технологий на других этапах процедуры государственных закупок (таких, как электронная архивация), упрощению сбора налогов, сокращения мошенничества и т.д.

Наблюдается прогресс с внедрением электронных государственных закупок в государствах-членах Евросоюза. Практически во всем Евросоюзе имеется возможность использовать электронные уведомления и электронной доступ к закупочной документации.

По данным выполненного по заказу Еврокомисии в 2013 году исследования, уровень использования электронных закупок (e-submission) в Евросоюзе в 2011 году оценивался на уровне 10%, но при этом наблюдался рост на 13% по сравнению с 2010 годом. В настоящее время электронные закупки являются обязательными только в Португалии. В большинстве государств-членов Евросоюза электронные закупки проводятся на добровольной основе.

Уровень использования электронных счетов-фактур (4-15%) говорит о том, что в этой области имеется большой пока ещё не использованный потенциал. По данным Евростата, только 12% предприятий используют электронные средства при отправке или получении счетов в органы государственной власти.

Что же Еврокомиссия предлагает сделать для продвижения  электронных закупок в Евросоюзе?

Законопроект об использовании электронных счетов-фактур призван облегчить использование электронных счетов предприятиями при поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных органов и учреждений.

В числе основных мер предлагаются следующие:
  • Сделать использование электронных счетов-фактур скорее правилом, чем исключением;

  • Проведение дальнейшей работы по стандартизации, особенно необходимой для практической реализации законопроекта об электронные счетах-фактурах;

  • Финансирование Еврокомиссией проектов, способствующих разработке совместимых решений для обмена электронными счетами-фактурами в Евросоюзе (e-SENS), а также поддержка развития в Европе полномасштабной инфраструктуры для электронных закупок (включая использование электронных счетов-фактур) с помощью предлагаемого Европейского механизма взаимодействия (Connecting Europe Facility, CEF).

  • Разработка государствами-членами Евросоюза национальных стратегий с подробными планами действий, обеспечивающих внедрение электронных закупок и использования электронных счетов-фактур в сроки, установленные Директивами о государственных закупках и об использовании электронных счетов-фактур.
Подготовленный Еврокомиссией проект Директивы передан в Совет Европы и Европейский парламент для обсуждения и утверждения.

Предложение Еврокомиссии предусматривает, что государства-члены Евросоюза должны в течение 4 лет после принятия директивы адаптировать её положения в национальном законодательстве, с тем, чтобы она начала работать примерно в то же время, что и положения об электронных закупках в директивах о модернизации системы государственных закупок.

Источник: сайт Евросоюза / сайт EUBusiness.com
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-608_en.htm
http://www.eubusiness.com/topics/finance/e-invoicing

1 комментарий:

  1. Наташа, вопрос, "electronic invoicing" мне кажется это переводится не как счета-фактуры (в понимании российского законодательства), а скорее электронные счета. Иначе путаница вносится. Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить