понедельник, 29 июля 2013 г.

Япония: Хранилища Национальных Архивов через 4 года заполнятся до отказа


Заметка японского новостийного агентства Kyodo News International была опубликована на сайте GlobalPost 25 июня 2013 года.

Как сообщили на днях официальные лица, хранилища Национальных Архивов Японии, хранящих имеющие историческую ценность государственные документы, такие как Конституция страны, к марту 2017 года должны заполниться до отказа.

Главное хранилище Национальных Архивов, расположенное в токийском районе Чиода (Chiyoda), уже на пределе своих возможностей; в то время, как второе здание в г. Цукуба, префектура Ибараки, по состоянию на лето прошлого года было заполнено на 70 процентов.

Здание Национальных Архивов Японии

Архивохранилища заполняются сейчас более быстро  в связи с принятием в апреле 2011 года закона об обеспечении сохранности официальных государственных документов, что по сравнению с 2008 годом привело к увеличению объёмов ежегодно принимаемых на хранение документов на 50%.

Данный закон был принят в качестве ответной реакции на утрату большого массива пенсионных документов ныне уже не существующим государственным Агентством по социальному  страхованию.

Хотя документы и имеются в виде электронных дел, их физические экземпляры также хранятся в двух хранилищах Национальных Архивов. Если бы все дела поставить одно на другое, то по состоянию на март 2011 года получилась бы башня высотой примерно 57 километров (иными словами, на хранении находится 57 погонных километров архивных документов, что, по нашим меркам, не так уж и много – Н.Х.).

После того, как планы Кабинета министров по строительству дополнительных хранилищ были отменены в связи с финансовыми трудностями, было решено, что после переполнения архивохранилищ филиал в Кансаи Библиотеки Парламента в Киото будет принимать документы на хранение на временной основе.

В числе хранящихся в Национальных Архивов документов – Конституция Мэйдзи (первая конституция в истории Японии, принятая в 1889 году – Н.Х.), императорский указ о прекращении войны и исторические тексты периода Эдо (период правления клана Токугава, 1603—1868 - Н.Х.).

Источник: Новостийный сайт GlobalPost
http://www.globalpost.com/dispatch/news/kyodo-news-international/130625/japans-national-archives-reach-full-capacity-4-years

Комментариев нет:

Отправка комментария