среда, 17 июля 2013 г.

В Москве с октября 2013 года прием запросов на предоставление ряда государственных услуг будет осуществляться только в электронном виде


Московское правительство постепенно расширяет возможности получения государственных услуг в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы. При этом четко прослеживается стремление там, где это возможно, перевести взаимодействие с получателями услуг только на один электронный канал взаимодействия.

На этот раз принято решение о том, что подать заявку на подготовку ряда разрешительных документов можно будет только в электронном виде (отмечу, что данные виды услуг в основном оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателем – Н.Х.).

Распоряжением Правительства Москвы от 13 июня 2013 г. № 295-РП «О совершенствовании порядка приема запросов на предоставление государственных услуг» с 1 октября 2013 г. прием запросов на предоставление следующих государственных услуг, осуществляется только в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы:
  • Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов, строительство и (или) реконструкция которых финансируется за счет средств бюджета города Москвы;

  • Выдача разрешения на строительство в отношении объектов, строительство которых финансируется за счет средств бюджета города Москвы;

  • Подготовка и выдача разовых пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения.

  • Подготовка и выдача пропусков сроком действия не более одного года, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения.
До 1 августа 2013 г. Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, Комитету государственного строительного надзора города Москвы нужно будет разработать и внести на рассмотрение Правительства Москвы проекты правовых актов о внесении изменений в административные регламенты предоставления государственных услуг, в части предоставления государственных услуг только в электронной форме.

Мой комментарий: С моей точки зрения, Правительство Москвы действует логично: с одной стороны, невозможно получить реальную экономию от внедрения ИКТ, не отказавшись от бумажного канала взаимодействия. С другой стороны, для коммерческих организаций (в отличие, скажем, от граждан) переход на электронное взаимодействие по данным вопросам не будет обременительным, а многие из них, на этом также смогут сэкономить.

Сейчас в электронный вид планируется перевести первый этап оказания государственной услуги – ее инициацию. Результат оказания услуги может быть оформлен на бумаге.

Источник: Гарант
http://www.garant.ru/hotlaw/moscow/480295/

Комментариев нет:

Отправка комментария