пятница, 12 июля 2013 г.

Уточнен порядок рассмотрения анонимных и повторных обращений граждан


2 июля 2013 года Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», уточняющий порядок рассмотрения анонимных и повторных обращений граждан.

До сих пор в случае, когда почтовый адрес указан, но не указана фамилия либо, наоборот, указана фамилия, но не указан почтовый адрес, заявителю все равно следовало направить ответ. Однако в таких условиях доставка ответа адресату проблематична:
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

11. Порядок рассмотрения отдельных обращений»»

1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Замена соединительного союза «и» на союз «или» уточняет правила работы с такими обращениями.

Ещё одно изменение коснулось понятия «многократно», не позволявшего четко определить, после какого по счету обращения может быть принято решение о прекращении переписки:
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

11. Порядок рассмотрения отдельных обращений»»

5. В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
Парламент Кабардино-Балкарской Республики, ставший инициатором данного изменения законодательства, в своей пояснительной записке к проекту закона отметил, что «использование в данном контексте носящего оценочный характер термина "многократно" на практике вызывает разночтения. В этой связи в целях обеспечения юридической ясности нормы предлагается слово "многократно" заменить на используемый в законодательстве более конкретный термин "неоднократно", то есть два и более раза» (см.: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&EE294394258FF5BA43257AB000312DA5 ).

Инициатива Парламента Кабардино-Балкарской Республики была поддержана Правительством Российской Федерации (см.: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&ED381789E5DE30F443257B2100348F54 ).

Изменения вступают в силу с 14 июля 2013 года.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148493

Комментариев нет:

Отправка комментария