вторник, 2 июля 2013 г.

Еврокомиссия опубликовала новую политику, помогающую государственным органам избежать зависимости от поставщиков информационно-коммуникационных технологий и от унаследованных систем


Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном 25 июня 2013 года на официальном сайте Евросоюза (см. http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-602_en.htm ), Европейская Комиссия (правительство Евросоюза) в этот день опубликовала 9-страничный документ COM(2013)455 от 25 июня 2013 года «Против зависимости от поставщиков: Построение открытых ИКТ-систем за счет лучшего использования стандартов в ходе государственных закупок» (Against lock-in: building open ICT systems by making better use of standards in public procurement, http://ec.europa.eu/information_society/newsroom/cf/dae/document.cfm?doc_id=2327  ).

К нему приложено 42-страничное «руководство по закупке ИКТ на основе стандартов – Элементы хорошей практики» (Guide for the procurement of standards-based ICT — Elements of Good Practice, http://ec.europa.eu/information_society/newsroom/cf/dae/document.cfm?doc_id=2326 ).

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается:
Электронная повестка дня: Открытые стандарты позволят государственному сектору экономить миллиард евро в год

Еврокомиссия сегодня публикует новую политику, которая должна помочь государственным органам избежать зависимости от какого-то одного поставщика ИКТ. Следование рекомендациям, предлагаемым в рамках этого нового, нацеленного на борьбу с зависимостью от поставщиков подхода может сэкономить государственному сектору Евросоюза более 1,1 миллиарда евро в год. Например, процедуры открытых торгов смогут привлечь больше участников с лучшими по цене предложениями (удвоение числа участников торгов обычно снижает цену контракта на 9%).

По мнению вице-президента Европейской комиссии Нили Кресс (Neelie Kroes),  «Открытые стандарты создают конкуренцию, ведут к инновациям и экономят деньги.  Опубликованное сегодня руководство разработано для того, чтобы помочь национальным органам использовать все имеющиеся возможности для инноваций и повышения эффективности.».

При проведении закупок опора на стандарты - вместо специфицирования какого-то одного ИКТ-бренда, инструмента, системы или продукта - экономит деньги налогоплательщиков. Многим организациям, однако, либо не хватает опыта, чтобы разобраться в том, какие стандарты имеют отношение к их потребностям в области ИКТ; либо они боятся того, что первоначальные затраты на перемены будет слишком большими и могут привести к потере данных. В результате они остаются заложниками своих ИКТ-систем или попадают в зависимость от одного поставщика.

Кроме того, более широкое использование стандартов облегчает обмен данными между государственными информационными системами, поэтому граждане получают возможность представить свои данные только один раз в любой из государственных органов, и это облегчит оказание трансграничных услуг электронного правительства, необходимых гражданам и организациям во время путешествий / работы / учёбы / ведения деловой деятельности в рамках Евросоюза.

Опубликованное сегодня руководство должно помочь должностным лицам, отвечающим как за планирование, так и за закупку ИКТ-систем и услуг для государственных организаций. Оно поможет странам, регионам и/или отраслям в разработке общей стратегии в области ИКТ, включающей основные принципы, обеспечивающие возможность взаимодействия ИКТ-систем и эффективное оказание услуг гражданам. Кроме того, оно поможет объективно и прозрачно дать оценку существующим стандартам, чтобы выбрать из них те, которые лучше всего поддерживают их стратегию и позволяют избежать зависимости от поставщиков или унаследованных систем. Предлагаемое руководством долгосрочное планирование поможет заменить системы, с которыми связан высокий риск зависимости, на их альтернативы на основе стандартов, что в конечном итоге должно компенсировать более высокие первоначальные затраты при замене систем. Наконец, руководство предлагает специалистам по закупкам государственных органов и организаций практичные, «готовые к использованию» рекомендации, помогающие им поддержать новую инициативу.

Чтобы помочь государственным органам в течение этого переходного процесса, Европейская комиссия собирается организовать встречи с участием представителей органов государственной власти, ИКТ-поставщиков, органов по стандартизации, а также представителей гражданского общества, в ходе которых государственные органы будут учиться друг у друга, осваивать формирующуюся наилучшую практику, изучать общие для них проблемы и искать для них общие решения.

Для справки: В «Электронной повестке дня Европы» (Digital Agenda of Europe) зависимость от поставщиков указана в числе проблем. Правительство Евросоюза взяло на себя обязательство подготовить руководство по взаимосвязи между стандартизацией в области ИКТ и государственными закупками, с тем, чтобы помочь государственным органам лучше использовать стандарты в целях повышения эффективности и снижения зависимости.

Еврокомиссия опубликовала сегодня коммюнике (Communication), которое сопровождается рабочим документом (Staff Working Document), содержащим практические рекомендации относительно того, как лучше использовать стандарты в процессе закупок, особенно в государственном секторе.
Источник: Официальный сайт Евросоюза
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-13-602_en.htm
http://ec.europa.eu/information_society/newsroom/cf/dae/document.cfm?doc_id=2321
https://ec.europa.eu/digital-agenda/en/news/against-lock-building-open-ict-systems-making-better-use-standards-public

Комментариев нет:

Отправка комментария