пятница, 2 ноября 2018 г.

Международный совет архивов: Деятельность Форума руководителей национальных архивных служб FAN


Заметка президента Форума руководителей национальных архивных служб (Forum of National Archivists, FAN)  Международного совета архивов (МСА) Джеффа Джеймса (Jeff James – на фото), который также является Исполнительным директором и Хранителем Национальных Архивов Великобритании (Chief Executive and Keeper), была опубликована в последнем, 36-м (за сентябрь 2018 года) новостном бюллетене МСА «Flash» (см. https://www.ica.org/en/system/files/flash-36-en.pdf ).

С того момента, как в октябре прошлого года я возглавил Форум национальных архивистов МСА (Forum of National Archivists, FAN) в качестве его временного президента (см. об этом мой пост http://rusrim.blogspot.com/2017/10/blog-post_20.html - Н.Х.), меня очень вдохновляет достигнутый за столь короткое время прогресс.

Как я писал в предыдущем, 35-м выпуске бюллетеня Flash (см. https://www.ica.org/en/flash-february-2018-ndeg35 ), на конференции, совместно проведенной 27-29 ноября 2017 года в столице Мексики городе Мехико Международным советом архивов (МСА) и Ассоциацией латиноамериканских архивистов (Asociación Latinoamericana de Archivos,  ALA) члены FAN коллективно согласились с общим направлением новаторской программы работы Форума и основными задачами в рамках трёх ключевых тем - Администрирование, Деятельность (Activity) и Отстаивание интересов архивного сообщества (Advocacy).

В преддверии ежегодной конференции МСА, которая пройдёт в городе Яунде (Yaounde), Камерун, 26-28 ноября 2018 года, для меня это прекрасная возможность поговорить со всеми Вами и подвести итоги достигнутого Форумом к настоящему моменту прогресса.

Администрирование

FAN настойчиво ищет пути для улучшения своей системы управления, повышения эффективности и совершенствования способов общения, а его члены также считают, что связь между Форумом и региональными отделениями МСА имеет решающее значение для успешной деятельности в будущем. Встречи руководства МСА в Париже в начале этого года предоставили полезную возможность для дальнейшего обсуждения этих вопросов с коллегами по МСА, и было очевидно, что они разделяют энтузиазм относительно будущей формы Форума. В этой связи я рад сообщить, что был одобрен пересмотренный регламент Форума (FAN Terms of Reference, см. https://www.ica.org/en/forum-national-archivists/revised-fan-terms-of-reference , прямая ссылка https://www.ica.org/sites/default/files/20180522_fan_terms_of_reference_-_en_final_-_pdf_0.pdf ), подготовленный в марте 2018, и тем самым был сделан значительный шаг по реализации намерений FAN безотлагательно улучшить свои механизмы управления.

Регламент направлен на поддержку более широкой и жизнеспособной модели лидерства, и содержит сильные и последовательные требования к работе с региональными отделениями. Также был положительно воспринят План действий Форума (FAN action plan), включающий мероприятия и действия, которые, как согласились члены Форума, следует выполнить по трём ключевым направлениям в 2018 году. Я также рад, что следующая встреча членов Форума состоится на очередной конференции МСА в Яунде. Форум очень постарался, чтобы его заседание было включено в основную программу конференции, и предстоящая встреча предоставит идеальную возможность сформулировать новые планы на 2019 и последующие годы. Как регламент, так и план действий Форума доступны на веб-сайте FAN, см. https://www.ica.org/en/forum-national-archivists .

Мой комментарий: На момент публикации данного поста план действий на сайте отсутствовал :(

Форум намерен отойти от своей нынешней «бюрократической» структуры и перейти на более демократическую модель работы. К моменту выхода в свет следующего выпуска бюллетеня Flash, и в соответствии с новым регламентом, может уже начаться процедура выборов членов новому Координационного комитета Форума (FAN Steering Committee). В идеальном случае, Координационный комитет будет сформирован до конференции в Яунде, поэтому следите за последними новостями о выборах на веб-сайте ( https://www.ica.org/en/results-of-the-call-for-nominations-for-elected-members-of-the-fan-steering-committee ) и в учетных записях МСА в социальных сетях.

Деятельность

Главным приоритетом Форума являются цифровые технологии. Его участники стремятся найти боле удобные способы обмена советами и информацией онлайн, которые потенциально также можно будет использовать для обсуждения других проблемных вопросов (например, правовых), которые являются общими для руководителей национальных архивных служб.

В качестве первого шага по решению этого вопроса, веб-сайт Форума претерпел ряд изменений, и в ближайшие несколько месяцев их будет больше. После обращения к коллегам в архивах по всему миру, мы подготовили, опубликовали и выложили на сайте подборку электронных ресурсов ( https://www.ica.org/en/digital-resources ), включающих цифровые стратегии, политики и руководства. Они доступны на веб-сайте FAN, и мы будем рады получить дополнительные материалы, которые Вы можете направлять по адресу: internationalstrategy@nationalarchives.gov.uk .

В следующем выпуске Flash Вы узнаете о том, как проходил «цифровой» симпозиум «Архивы и искусственный интеллект» (Archives and AI – о нём см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2018/09/blog-post_25.html - Н.Х.), организованный Национальными Архивами Великобритании. На симпозиуме был рассмотрен потенциал для будущего архивов в плане повышения их электронно-цифровых компетенций и возможностей, связанный с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Отстаивание интересов архивного сообщества

Хотя данное направление деятельности все еще нуждается в детальной проработке, общей целью членов Форума является изучение того, что можно сделать внутри МСА и вне его с тем, чтобы лучше отстаивать общие для них интересы, например, в таких областях, как авторское право в мировом масштабе.

Чуть более двух лет тому назад Рабочей группой по правам человека (Human Rights Working Group, HRWG) Международного совета архивов был подготовлен проект Основных принципов, касающихся роли архивистов в поддержке прав человека (Draft Basic Principles On the Role of Archivists In Support Of Human Rights – о нём см. мой пост http://rusrim.blogspot.com/2014/07/blog-post_4074.html ). Форум попросили высказать своё мнение об этих «Основных принципах», и в начале 2018 года был подготовлен проект документа, суммирующего поднятые ключевые вопросы, а также были предложены последующие шаги. Были также проведены консультации с участием членов Форума с целью подготовки заявления о поддержке работы, проделанной к настоящему моменту Рабочей группой HRWG. Я рад сообщить, что данное заявление было согласовано на встречах в Париже, и теперь с ним можно ознакомиться на веб-сайт FAN, см. https://www.ica.org/en/forum-national-archivists/fan-statement-of-support-for-the-hrwg .

По итогам недавнего общения, возглавляющими работу по теме «Безопасных убежищ для подвергающимся риску архивным документам» (Safe Havens for Archives at Risk – об этой работе см пост http://rusrim.blogspot.com/2018/03/blog-post_16.html - Н.Х.) было высказано предложение о желательности того, чтобы Форум дал оценку этой работе, аналогично оценке, данной «Основным принципам» HRWG. Потенциально какое-то итоговое заявление может быть официально принято во время заседаний по вопросам управления, который пройдут в Яунде.

Я с удовольствием проинформирую Вас о новостях в следующем выпуске Flash.

Джефф Джеймс (Jeff James)
президент Форума руководителей национальных архивных служб,
Исполнительный директор и Хранитель Национальных Архивов Великобритании

Источник: сайт Международного совета архивов
https://www.ica.org/en/system/files/flash-36-en.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария