пятница, 16 ноября 2018 г.

Национальные Архивы Великобритании: Переосмысление документа


Данная заметка была опубликована в начале ноября 2018 года на сайте Национальных Архивов Великобритании.

Волонтёр проверяет на компьютере качество графического образа печати

Для Национальных Архивов Великобритании фундаментальный интерес представляет природа документов, как физических, так и электронных. В рамках наших исследований изучается вопрос о том, как эволюционируют документы и управление ими в эпоху цифровых технологий, и как мы могли бы наилучшим образом выполнять наши обязанности в отношении хранимых нами документов.

Перспективные направления исследований
  • Каким образом мы могли бы использовать новые и нарождающиеся технологии для совершенствования нашей практики управления документами?

  • Как эволюционируют роли и обязанности занимающихся хранением документов учреждений, ввиду появления таких технологий, как машинное обучение, и каковы этические последствия этого?

  • Как наиболее эффективно развить в архивном секторе «электронные» возможности и способности, а также обеспечить живучесть и устойчивость электронных коллекций?

  • Какие новые идеи появляются при объединении научных методов консервации и обеспечения сохранности, истории и архивной науки, в плане анализа материальной стороны документов?

  • Как современная законодательно-нормативная база адаптируется к сложной природе и характеру электронных документов?
Основные научно-исследовательские задачи

Документы как данные. Мы ищем способы «разблокировать» контент физических документов, сделав их доступными в виде агрегированных баз данных. Учитывая, что у нас хранятся архивные документы более чем за тысячу лет в различных физических форматах архивам, новые вычислительные методы позволят нам работать с нашими документами по-новому, выявляя закономерности как внутри отдельных наших коллекций, так и в наших фондах в целом.

Управление сложными электронными документами. Нам необходимо провести исследования по обеспечению долговременной сохранности и доступа к новым форматам, поскольку многие из документов, передаваемых нам на архивное хранение из государственных органов, в настоящее время создаются изначально электронными и представлены в разнообразных форматах, от видеозаписей высокой четкости до исполняемого кода. Нечёткая и неограниченная природа новых форм документов, таких, например, как документы, создаваемые системами на основе машинного обучения, заставляет нас переосмыслить то, как мы сохраняем свидетельства функционирования этих систем, а также наши представления о том, что такое «государственные документы», долговременную сохранность которых мы обеспечиваем.

Управление большими объёмами документов. Мы хотели бы изучить, как такие методы, как машинное обучение и обработка текстов на естественном языке, могли бы помочь нам справиться в будущем с нарастающими объёмами поступающих на хранение электронных документов. Хотя архивисты традиционно использовали кропотливые ручные процессы для выполнения таких задач, как отбор и определение степени секретности / конфиденциальности, этот подход нежизнеспособен при обработке больших объемов слабоструктурированных электронных документов. Чтобы эффективно управлять большими объёмами документов, нам необходимо переосмыслить нашу практику и освоить инновационные технологии и вычислительные методы.

Взаимосвязанные проекты

Проект «ARCHANGEL – Доверенные архивы электронных государственных документов» (ARCHANGEL: Trusted Archives of Digital Public Documents), см. http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-research-and-academic-collaboration/our-research-and-people/current-research-projects/#arch (см. также посты на моём блоге: https://rusrim.blogspot.com/search/label/ARCHANGEL и https://rusrim.blogspot.com/2018/07/blog-post_12.html - Н.Х.).

Как связаться с нами

Если Вы хотели бы поработать совместно с нами над изучением перечисленных выше вопросов и тем, свяжитесь с нами по электронной почте research@nationalarchives.gov.uk ,

Источник: сайт Национальных Архивов Великобритании
http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-research-and-academic-collaboration/our-research-and-people/our-research-priorities/rethinking-the-record/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий