Статья д-ра Айрини Гоударули (Eirini Goudarouli – на фото), подготовленная в соавторстве с Марком Хеджесом (Mark Hedges), была опубликована на блоге Национальных Архивов Великобритании 18 октября 2018 года.
Прошлым летом я писала на блоге о сотрудничестве Национальных Архивов Великобритании с различными университетами, и на основе части этих исследований Национальными Архивами в течение 2017-2018 учебного года была проведена серия семинаров по электронно-цифровому экспериментированию (см. http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-research-and-academic-collaboration/events-and-training/digital-experimentation-workshops/ ).
В этом посте мы вместе с Марком Хеджесом (Mark Hedges, Королевский колледж Лондона) поговорим о необходимость переосмысления архивной практики в свете цифровых технологий и преимуществ новейших вычислительных подходов и методов.
Согласно «Электронной стратегии» Национальных Архивов Великобритании (Digital Strategy, см. https://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-role/plans-policies-performance-and-projects/our-plans/digital-strategy/ , прямая ссылка на PDF-файл http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/the-national-archives-digital-strategy-2017-19.pdf ), электронно-цифровые технологии являются для архивов одной из главных проблем в связи с меняющимся характером как документов, так и практики управления ими. Электронные технологии принципиально влияют на то, какие типы документов создаются и захватываются, и трансформируют способы обеспечения доступа и использования документов.
В то же время потенциал для применения в архивах вычислительных методов и инструментов и, что даже более принципиально, для интеграции «вычислительного мышления» и «архивного мышления», побудил некоторых исследователей рассматривать вычислительную архивную науку как новую область исследований (см. http://dcicblog.umd.edu/cas/ ).
Существует 4 вида полезности / отдачи, которые электронный архив предлагает своим пользователям
Данный вопрос был в центре внимания семинара, организованного в начале сентября 2018 года Национальными Архивами совместно с кафедрой цифровых гуманитарных наук Королевского колледжа Лондон (см. http://dcicblog.umd.edu/cas/9-7-2018_uk-tna-kcl_cas-workshop/ ). Семинар был частично поддержан проектом PARTHENOS, получившим финансирование от программы научных исследований и инноваций Евросоюза «Горизонт 2020» (Horizon 2020) по грантовому соглашению 654119 (см. http://www.ilc.cnr.it/en/content/parthenos ).Семинар, проведенный на площадке Национальных Архивов, свёл вместе экспертов в области теоретической и прикладной компьютерной науки и представителей архивного сообщества с целью изучения новых способов поддержки деятельности профессионалов архивного дела по управлению и обеспечению долговременной сохранности документов в больших масштабах.
Говоря коротко, эта многодисциплинарная группа экспертов обсудила применение вычислительных подходов для поддержки практики архивной работы по созданию и сохранению надёжных и аутентичных документов и архивных документов. Изучалось использование таких методов для (частичной) автоматизации или содействия таки архивным процессам, как экспертиза ценности, архивное описание и др.
Дискуссии шли в рамках вопросов, затронутых в ряде сделанных докладов (с которыми Вы можете познакомиться здесь: http://dcicblog.umd.edu/cas/9-7-2018_uk-tna-kcl_cas-workshop/ ). В основном рассматривались следующие четыре темы исследований:
- работа архивистов по созданию и обеспечению долговременной сохранности документов;
- точка зрения пользователей на вопросы доступа и взаимодействия с этими документами;
- некоторые теоретические и практические вопросы, касающиеся инфраструктуры;
- новые потребности и их учет при подготовке и обучении будущих (электронных) архивистов.
- выявить и оценить текущие тенденции, требования, потенциал и риски в предметной области, а также изучить последствия и вопросы, которые могут возникнуть;
- определить возможные направления исследований и сотрудничества, связанные с эволюцией отрасли в ближайшие годы;
- создать сообщество практиков для разработки совместных проектов и налаживания связей с более широким международным сообществом в данной предметной области.
Данная научно-исследовательская работа является частью серии семинаров по электронно-цифровому экспериментированию (см. http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-research-and-academic-collaboration/events-and-training/digital-experimentation-workshops/ ), спланированных научно-исследовательской группой Национальных Архивов в сотрудничестве с различными университетами на период 2018-1919 годов. Чтобы узнать больше о предыдущих совместных проектах Национальных Архивов, Вы можете посмотреть мои предыдущие сообщения в блоге:
- Сотрудничество с университетом Лондона в области инновационной визуализации данных из наших коллекций, https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/data-visualisation-first-world-war-diaries/
- Сотрудничество с Кембриджским университетом по вопросам обеспечения возможностей проведения сложного анализа объёмных наборов данных, https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/beyond-words-exploring-historical-document-collections-scale/
- Сотрудничество с Университетом Глазго по материальным аспектам оцифровки, https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/materialities-digitisation/ (перевод на русский зык см. здесь: http://rusrim.blogspot.com/2018/08/1_20.html - Н.Х.);
- Сотрудничество со факультетом инновационных исследований (School of Advanced Study, SAS) университета Лондона, по вопросам открытия веб-архивов для исследований и инноваций, https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/opening-web-archives-research-innovation/ .
Источник: блог Национальных Архивов Великобритании
https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/computational-archival-science-automating-archive/
Комментариев нет:
Отправить комментарий