четверг, 1 ноября 2018 г.

Готовящиеся стандарты ИСО: Проектирование документных систем и требования к ним


Данная заметка была опубликована на сайте подкомитета Международной организации по стандартизации (ИСО) TC46/SC11 «Управление документами» в разделе «Текущие проекты».

На фото, слева направо: Координатор рабочей группы WG16 «Проектирование систем для работы с документами» (Systems design for records) Джемма Ли (Gemma Lee, Южная Корея); и руководитель проекта ISO 16175-2 Адриан Каннингем (Adrian Cunningham, МСА/Австралия).

Новая редакция стандарта ISO 15489-1 (управление документами) была опубликована в 2016 году (в настоящее время ВНИИДАД работает над подготовкой ГОСТа на основе этого документа – Н.Х.), и технический подкомитет SC11 решил разработать практические рекомендации по некоторым элементам этого стандарта.

Мой комментарий: Здесь упомянут стандарт ISO 15489-1:2016 «Информация и документация – Управление документами. Часть 1: Понятия и принципы» (Information and documentation - Records management - Part 1: Concepts and principles, см. https://www.iso.org/standard/62542.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:15489:-1:ed-2:v1:en ). Подборку публикаций на моём блоге об этом документе см. https://rusrim.blogspot.com/search/label/ISO%2015489 .

В подкомитете была создана новая рабочая группа WG16 для разработки рекомендаций по проектированию и внедрению документных систем, поскольку средства контроля и управления документами должны быть реализованы в системе, способной адекватно управлять документами на основе соответствующих требований организации.

В свою очередь три части стандарт ISO 16175 были опубликованы в период с 2010 по 2012 год и прошли процесс регулярного пересмотра в 2016 году. В результате было решено, что первая часть (основные положения и принципы) должна войти как составная часть в проект нового документа по проектированию, внедрению и эксплуатации документных систем, а части 2 и 3 должны быть объединены в единый документ, посвящённый функциональных требованиях к системам, которые управляют документами. Ниже описан состав реструктурированного стандарта и его целевая аудитория.

Стандарт ISO 16175-2 «Информация и документация – Процессы и функциональные требования к проектированию и внедрению документных систем» (Information and documentation - Processes and functional requirements for designing and implementing records systems)
  • Часть 1: «Руководство по проектированию, внедрению и эксплуатации документных систем» (Guidance for records system design, implementation and maintenance), см. https://www.iso.org/standard/74294.html . Основная аудитория этого документа - это специалисты по управлению документами и проектные группы, отвечающие за проектирование и внедрение документных систем. Стандарт охватывает целый ряд вопросов, которые необходимо принять во внимание в общем процессе, от проектирования до внедрения документных систем.

  • Часть 2: «Функциональные требования и связанные с ними рекомендации для всех приложений, управляющих электронными документами» (Functional requirements and associated guidance for any applications that manage digital records), см. https://www.iso.org/standard/74293.html . Её основная аудитория - это персонал, отвечающие за проектирование, пересмотр и/или внедрение деловых систем (сюда входят, в том числе, бизнес-аналитики, разработчики приложений, разработчики корпоративной архитектуры и архитекторы решений, а также лица, принимающие решения о закупках). Стандарт устанавливает функциональные требования для любых программных приложений, которые управляют документами. Он охватывает как программное обеспечение, основной задачей которого является управление документами, так и деловые приложения, которые захватывают и управляют документами в рамках поддержки процессов деловой деятельности.
Эти две части будут, где это уместно, перекрестно ссылаться друг на друга, и будут давать согласованные рекомендации в отношении процесса и функциональных требованиях к управляющим документами системам.

Можно надеяться, что в случае успешного прохождения голосования в ИСО, новые редакции частей ISO 16175 будут опубликованы к концу 2018 года.

Источник: сайт технического подкомитета ISO/TC 46/SC 11
https://committee.iso.org/sites/tc46sc11/home/projects/ongoing/records-systems-design-and-requi.html

Комментариев нет:

Отправка комментария