вторник, 6 ноября 2018 г.

Библиотека Конгресса США: Веб-архивы зарубежного права


Данная заметка библиотекаря – специалиста по электронным коллекциям Чарльза Хосейла (Charles Hosale – на фото) была опубликована на сайте Библиотеки Конгресса США 22 октября 2018 года в блоге «Сигнал» (The Signal).

Право и государственное управление являются главными областями веб-архивации, осуществляемой Библиотекой Конгресса, и эти веб-архивы занимают видное место среди тематических коллекций, доступных на сайте Библиотеки loc.gov. Правовая библиотека Конгресса (The Law Library, https://www.loc.gov/law/ - часть Библиотеки Конгресса США, хранящая 2,65 миллионов томов – Н.Х.), располагающая крупнейшей в мире коллекцией материалов по вопросам права и юриспруденции, также координирует сбор материалов правовых веб-сайтов посредством пяти значительных коллекций:
Эти коллекции включают более 1500 заархивированных веб-сайтов, многие из которых являются частью недавно выложенного (см. https://blogs.loc.gov/thesignal/2018/08/more-web-archives-less-process/ ) массива из 4240 новых заархивированных сайтов (см. https://www.loc.gov/websites/ ) в составе 43 событийных и тематических коллекций (см. https://www.loc.gov/websites/index/partof/ ).

Чтобы получить дополнительные сведения о новом Веб-архиве зарубежного права, я побеседовал с Робертом Браммером (Robert Brammer), старшим специалистом по правовой информации Правовой библиотеки. Помимо создания коллекций заархивированных веб сайтов для Правовой библиотеки, Роберт участвует в качестве эксперта по предметной области в программе развития сайта Конгресса ( https://www.congress.gov/ ). Он создал чатбот для раздела Правовой библиотеки в Facebook Messenger, а также является членом группы, ведущей блог «In Custodia Legis» (Хранитель законов, см. https://blogs.loc.gov/law/ ). Роберт объяснил, что Веб-архив зарубежного права включает иностранные юридические материалы, в том числе официальные онлайн-бюллетени и материалы сайтов судебных органов. Их важно собрать по той причине, что многие зарубежные юридические материалы теперь размещаются в Интернете, причем некоторые юрисдикции полностью отказываются от бумажных публикаций.


Главная страница Веб-архива зарубежного права на сайте Библиотеки Конгресса

Правовая библиотека пришла к идее создания новой коллекции, когда их её специалисты по зарубежному праву отметили, что правовые материалы некоторых юрисдикций сложно приобретать или же они считаются подверженными риску исчезновения из Интернета. Роберт во взаимодействии с экспертами отбирал юрисдикции для сбора и архивирования материалов. Новая коллекция гарантирует, что Правовая библиотека Конгресса и впредь сможет предоставлять всесторонний и своевременный доступ к иностранным правовым материалам для исследователей со всего мира. Действительно, основным достоинством этой коллекции является не какой-либо один веб-сайт, а спектр контента из самых разных стран. Теперь Библиотека Конгресса может обеспечить доступность этих ресурсов для будущих поколений!

Чарльз Хосейл (Charles Hosale)

Мой комментарий: Подобная коллекция была бы полезна и нашим специалистам, в первую очередь в плане материалов из стран СНГ и ближнего зарубежья.

Источник: блог «Сигнал» (The Signal) на сайте Библиотеки Конгресса США
https://blogs.loc.gov/thesignal/2018/10/foreign-law-web-archives/

Комментариев нет:

Отправка комментария