В последние годы о годовщинах Великой октябрьской социалистической революции нам ежегодно напоминают два крупных события – проводимый Москвой «парад в честь парада» и традиционная конференция ВНИИДАД.
В этом году конференция прошла в новом месте, переехав из бывшего Центрального партийного архива на площадку Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Соответственно, было интересно увидеть, что сохранится и что изменится.
Очень приятно, что осталось неизменным радушие организаторов, в том числе и в таком важном деле, как организация кофе-брейков – и нас даже побаловали капсюльным кофе :) По-прежнему была возможность приобрести публикации ВНИИДАД, а авторы докладов на предыдущей конференции получили в подарок её труды.
Обстановка стала более современно-капиталистической, ввиду использования площадки, принадлежащей крупному частному университету – зал стал поменьше (на пленарном заседании пришлось открыть дополнительный зал с трансляцией для тех, кому не хватило мест в основном зале), но зато более современный, хорошо освещенный и оборудованный.
Как и в предыдущие годы, в работе конференции принял участие ряд зарубежных специалистов. Мы снова встретились со старыми знакомыми из стран СНГ, участниками секции Евразика Международного совета архивов, а также увидели ряд новых коллег из Германии, Финляндии, Венгрии, Китая и других стран. Китай был представлен очень солидной делегацией, члены которой сделали несколько интересных докладов. Кстати говоря, вечером первого дня прошла красивая церемония, на которой два члена китайской делегации получили регалии почетных профессоров университета (см. фото).
Для меня, как обычно, главная ценность конференции заключалась в возможности встретиться с «родственными душами», обменяться последними новостями и сплетнями. В то же время был ряд выступлений и докладов, услышать которые мне было очень полезно.
Лично для меня наиболее интересными были:
- Приветственное слово референта Управления информационного и документационного обеспечения Президента РФ Александра Сергеевича Степанова, в котором тот одновременно вежливо и жёстко поставил вопрос о том, что пора нашим учёным подключаться к решению насущных вопросов экономики;
- Доклад директора филиала Национального Архива Финляндии в городе Турку Вели-Матти Пуссинена (Veli-Matti Pussinen), в котором тот рассказал о планах финских архивистов проводить широкомасштабную замещающую оцифровку поступающих на государственное архивное хранение современных офисных документов, ценность которых заключается главным образом в содержащейся в них информации. Предполагается, что это, с одной стороны, позволит Финляндии не строить новых архивохранилищ для бумажных документов, а с другой – даст возможность более эффективно использовать архивные материалы (ниже приведен один из его ключевых слайдов).
- Яркий доклад исполнительного директора компании Ancestry Николая Доницкого (который, несмотря на русское имя, стопроцентный немец, при этом прекрасно говорящий по-английски) о широкомасштабной, охватывающей целый ряд стран работе по оцифровке, в партнерстве с архивами-владельцами, интересных в плане генеалогии материалов – при этом, помимо оказания разнообразных генеалогических услуг клиентам, компания также проводит и генетическое тестирование по ДНК, с целью объективного установления происхождения человека.
Выступает Флора Ортмайр (Orthmayr Flóra, Венгрия). Флора – редкий пример человека, получившего одновременно как естественнонаучную, так и гуманитарную подготовку и способного выступать в роли посредника между ИТ и архивистами
Российские специалисты тоже сделали ряд неплохих докладов (в первую очередь следует, пожалуй, отметить искромётное выступление Александры Викторовны Перехватовой, начальника Главного архивного управления рязанской области и представителей РГАНТД) – но всё же чего-то не хватало, особенно в выступлениях сотрудников ВНИИДАД. Наши практики пока что и в идейном плане наголову сильнее наших «теоретиков», которые почти не «пересекаются» с реальной жизнью…
Доклад А.В.Перехватовой прошёл, что называется, «на одном дыхании», время летело незаметно, так что о «регламенте» забыли :)
Мы также узнали интересные кадровые новости: Людмила Николаевна Варламова вернулась во ВНИИДАД в качестве ученого секретаря, и так же теперь там будет работать Сергей Владимирович Дроков.
В общем, а думаю, что те, кто пришёл на конференцию, не пожалел об этом. Конечно, возможности для совершенствования есть. Мне, например, хочется больше «круглых столов» и острых дискуссий, хочется услышать, как руководители Росархива и ВНИИДАД ответят на те острые и, может быть, неприятные вопросы, которые всё равно уже задаются не только в кулуарах профессиональных «междусобойчиков», но и в коридорах власти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий