четверг, 3 июля 2014 г.

Международный совет архивов выложил для публичного обсуждения проект Основных принципов, касающихся роли архивистов в поддержке прав человека


Данная заметка была опубликована на сайте Международного совета архивов 27 июня 2014 года.

В течение последнего десятилетия Рабочая группа по правам человека (Human Rights Working Group, HRWG) Международного совета архивов (МСА) все более осознавала, какие сложные проблемы встают перед архивистами, когда их деятельность затрагивает вопросы защиты прав человека.

На Рабочую группу по правам человека и на Руководящий комитет секции профессиональных ассоциаций (Section of Professional Associations , SPA) Международного совета архивов произвели впечатление идея и формат «Основных принципов, касающихся роли юристов» (Basic Principles on the Role of Lawyers), которые были разработаны Организацией Объединенных Наций в 1990 году с целью установить международные нормы по ключевым аспектам права на юридическую помощь.

В то же время оба эти органа МСА понимали, что для архивной профессии не нужна декларация столь же широкого охвата, как этот документ для адвокатов и юристов, стремившийся покрыть все аспекты деятельности этой профессии. Также не собирались они ни подменять Этический кодекс МСА (Code of Ethics), ни отклоняться от Принципов доступа к архивам (Principles of Access to Archives, о них см. http://rusrim.blogspot.ru/2011/08/blog-post_3884.html ). Скорее, они считали, что полезно было бы иметь декларацию, отражающую три главные функции архивного дела –экспертизу ценности и прием на хранение, упорядочение и архивное описание, а также предоставление доступ и справочную работу – во взаимосвязи с вопросами защиты прав человека.

По ходу обсуждения было признано важным затронуть специфические проблемы, с которыми сталкиваются архивисты в тех случаях, когда им приходится управлять документами, влияющими на права людей, - начиная от информирования властей о существовании таких документов и до обеспечения доступности архивных услуг для всех представителей общественности.

Джулия Баррера (Giulia Barrera) из Генеральной дирекции архивов Италии (Direzione Generale per gli Archivi); Сигрид МакКосланд (Sigrid McCausland) с факультета информационных исследований австралийского университета Чарльза Стерта (Charles Sturt University); и американка Труди Хаскемп Петерсон (Trudy Huskamp Peterson), председатель Рабочей группы МСА по правам человека, подготовили проект документа  «Основные принципы, касающиеся роли архивистов в поддержке прав человека» (Basic Principles on the Role of Archivists in Support of Human Rights, 6 стр., http://www.ica.org/download.php?id=3388  ).

Данный документ был разослан всем членам Рабочей группы для обсуждения и последующих корректировок. Исправленный проект затем был направлен в Руководящий комитет секции профессиональных ассоциаций. В апреле 2014 года проект был представлен на заседании Исполнительного комитет МСА вместе с предложениями по дальнейшей работе над ним. Исполнительный комитет согласился с предложенным графиком и дал свои замечания по проекту. Эти замечания были рассмотрены Рабочей группой по правам человека и в проект были внесены соответствующие поправки.

Проект «Основных принципов, касающиеся роли архивистов в поддержке прав человека» состоит из двух частей: преамбулы и набора принципов, структура которых соответствует структуре «Основных принципов, касающихся роли юристов». Преамбула включает обоснование принципов, которое ссылается на документы Организации Объединенных Наций, декларации о гражданском обществе и на архивные заповеди. 23 принципа сгруппированы в шесть разделов, первые два из которых охватывают основные архивные функции; третий касается особых случаев перемещенных архивов и архивов, которые, вероятно, документируют нарушения прав человека. Разделы с четвертого по шестой посвящены роли и правам архивистов как профессионалов.

График дальнейшей работы над проектом следующий:
  • Апрель 2014: Анализ документа Исполнительным комитетом МСА и утверждения графика работы (завершен);

  • Июнь 2014: Рассылка скорректированного текста проекта членам МСА и заинтересованным сторонам. Начинается период свободного публичного обсуждения;

  • Октябрь 2014: Открытая консультативная сессия в рамках ежегодной встречи членов МСА в городе Жирона (Girona);

  • Январь 2015: Завершение публичного обсуждения;

  • Весна 2015:  Завершение доработки проекта по итогам публичного обсуждения; отправка проекта в Исполнительный комитет МСА;

  • Весна 2015: Рассмотрение проекта Исполнительным комитетом МСА;

  • Август 2015:  Рассмотрение декларации на генеральной ассамблее МСА.
Замечания по проекту (см. http://www.ica.org/download.php?id=3388 ) следует посылать по адресу access@ica.org .

Мой комментарий: Предлагаемые принципы сформулированы четко и ясно, и отражают несомненно хорошие намерения их авторов. В то же время они провоцируют пытающегося их соблюдать отдельного архивиста на самовольное принятие ответственных решений, которые могут принципиально разойтись с политикой его работодателя. Приведу в качестве примера формулировку 3-го, 4-го, 7-го и 13-го принципов:
3. При принятии любого решения в рамках экспертизы ценности, архивисты учитывают полезность документов
  • для поддержки и выявления требований по правам человека;

  • для идентификации лиц, виновных в нарушении прав человека;

  • для идентификации лиц, чья деятельность при прежних режимах может дисквалифицировать их, лишив права на службу при существующем режиме;

  • для прояснения событий, которые привели к нарушению прав человека;

  • для помощи в установлении судьбы пропавших лиц, и

  • для того, чтобы дать возможность людям добиваться компенсации за имевшие место в прошлом нарушения прав человека.
4. Архивисты и учреждения предотвращают уничтожение документов, которые с большой вероятностью могут содержать свидетельства нарушения прав человека.

7. Архивисты включают в описание своих фондов информацию, которая, насколько им известно, дает пользователям возможность понять, могут ли документы быть полезными
  • для обоснования требований, связанных с правами человека,

  • для идентификации лиц, виновных в нарушении прав человека,

  • для выявления послужного списка лиц,

  • для прояснения событий, приведших к нарушению прав человека,

  • для помощи в установлении судьбы пропавших лиц, и

  • для того, чтобы дать возможность людям добиваться компенсации за имевшие место в прошлом нарушения прав человека.
13. Когда архивисты выявляют документы, которые, судя по всему, документируют нарушения прав человека, - как в своих фондах, так и среди документов и персональных бумаг, которые ещё не были переданы на архивное хранение, - архивисты извещают об этом соответствующие компетентные органы с тем, чтобы мог быть проведен анализ материалов на предмет их возможного использования в судебных процессах.
Всё это звучит красиво, однако задачи большинства архивов – это отнюдь не соблюдение прав человека, и уж тем более не борьба с их нарушителями (не на это выделяются деньги и ресурсы!). Тем более, что права человека, как и красота, «в глазах смотрящего»… и в роли «смотрящего» оказывается отнюдь не какой-то легитимный общественный институт, а архивист, который тоже человек, с присущими ему слабостями, предрассудками и политическими убеждениями.

Источник: сайт Международного совета архивов
http://www.ica.org/?lid=15999 

Комментариев нет:

Отправить комментарий