среда, 9 июля 2014 г.

Федеральная налоговая служба разрабатывает формат электронного универсального передаточного документа (УПД)


Дорожной картой «Совершенствование налогового администрирования», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 года № 162-р, предусмотрена возможность использования счета-фактуры с расширенным составом реквизитов в качестве первичного учетного документа (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/blog-post_19.html ).

Для этого налоговые органы предлагают использовать универсальный передаточный документ, УПД (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/blog-post_5.html и http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/blog-post_6011.html )

Поскольку пока что нет никаких нормативных документов, регламентирующих использование УПД, в налоговые органы поступают вопросы о порядке их применения. В письме Федеральной налоговой службы от 30 мая 2014 г. № ГД-4-3/10380@ «О порядке применения универсального передаточного документа» сообщается, что в настоящее время разрабатывается формат УПД.

При разработке формата учитывается, что УПД содержит реквизиты, относящиеся к счету-фактуре, и дополняется реквизитами, установленными в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Выставление счетов-фактур в электронном виде производится по форматам, установленным приказом ФНС № ММВ-7-6/138@, в соответствии с порядком, предусмотренным приказом Минфина № 50н. В письме говорится: «формат данных, относящихся к информации первичного учетного документа, сформированный отдельно от формата счета-фактуры, будет однозначно ссылаться на информацию, находящуюся в формате счета-фактуры. Таким образом, не потребуется вносить изменения в нормативные акты, регулирующие составление и обмен электронными счетами-фактурами».

Мой комментарий: Эта сложная для понимания фраза, с моей точки зрения, означает, что УПД будет содержать данные счета-фактуры в установленном для него формате, а также отдельную группу данных, необходимых для первичного учетного документа.  Поскольку часть данных счета-фактуры и первичного учетного документа пересекается, то дублироваться они не будут, и за основу будет браться информация из счета-фактуры.

В письме также отмечается, что в Налоговом кодексе отсутствует специальное регулирование требований к первичным учетным документам в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой. Поскольку порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде не находится в компетенции хозяйствующих субъектов, то при формировании УПД налогоплательщики имеют право самостоятельно согласовывать только порядок расположения и размерность показателей в части, относящейся к первичным учетным документам.

Согласно статьям 80 и 93 Налогового кодекса, первичные учетные документы и счета-фактуры могут быть переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган только в форматах, установленных ФНС России. Порядок представления в налоговый орган документов, формат которых не установлен ФНС России, приведен в письме Минфина России от 26.08.2011 № 03-03-06/1/521.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=137282

Комментариев нет:

Отправить комментарий