четверг, 24 июля 2014 г.

Арбитражная практика: Суд обязал государственный архив на безвозмездной основе принять на хранение 10 тысяч дел по личному составу акционерного общества


К сожалению, ситуация с обеспечение сохранности кадровой документации в нашей стране не улучшается. До сих пор регулярно через суды конкурсным управляющим приходится заставлять государственные архивы принимать бесплатно на хранение кадровые документы государственных предприятий, если они в 90-е годы стали акционерными обществами.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассматривая в декабре 2013 года дело № А56-57239/2013, решал судьбу более 10 тысяч сотрудников «Ленинградского электромеханического завода».

Суть спора

Общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением об обязании ответчика - Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга» - принять дела по личному составу в количестве 10344 штук на безвозмездной основе.

Позиция Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга»

Архив просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что с момента приватизации общество является коммерческой организацией и правоотношения между сторонами спора должны строиться на возмездной основе.

Архив утверждал, что он вправе принять на безвозмездной основе дела по личному составу общества до его приватизации - за период с 1947 по 1993 годы - и в этой части признает обоснованность притязаний истца. По мнению архива, 1504 единицы хранения представляют собой документы по личному составу общества за период осуществления им деятельности в качестве коммерческой организации, и потому не могут считаться находящимися в собственности государства и подлежащими безвозмездному хранению архивом.

Позиция Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Суд отметил, что общество являлось государственным предприятием «Ленинградский электромеханический завод». На его базе в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 года № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» создано акционерное общество «Ленинградский электромеханический завод», которое в сентябре 2011 года было признано несостоятельным (банкротом).

Судом подчеркнул, что общество заявило о передаче на хранение только документов по личному составу работников общества. Доказательств нахождения спорных документов в неупорядоченном состоянии к моменту разрешения спора материалы дела не содержали. Поскольку общество находится в процессе ликвидации, архив в силу указанных выше норм права обязан принять на хранение документы по личному составу общества.

Отсутствие соответствующего договора, по мнению суда, в данном случае не препятствует возложению на ответчика обязанности принять от истца спорные документы.

Архив полагает, что оказание услуг по хранению в рассматриваемом случае должно осуществляться на возмездной основе. Однако поскольку общество создано на базе приватизированного государственного предприятия, архивные документы, отражающие трудовые отношения работников и общества, остались в собственности государства.

Суд пришел к выводу об обоснованности заявленного обществом требования о возложении на архив обязанности принять на безвозмездной основе архивные документы по личному составу общества.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга» в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу принять на безвозмездной основе дела по личному составу открытого акционерного общества «Ленинградский электромеханический завод» в количестве 10344 штук.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария