пятница, 11 июля 2014 г.

Установлен новый порядок открытия/закрытия банковских счетов


C 1 июля 2014 года вступила в силу новая инструкция Банка России от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», заменившая аналогичный документ от 14 сентября 2006 года № 28-И.

Для открытия счета необходимо представить значительное количество документов, поэтому инструкция регламентирует порядок их хранения в кредитных организациях. Собранные банком для открытия счета документы (или их копии) помещаются в юридическое дело (п.1.14.). Документы в электронном виде по вопросам открытия счета хранятся в порядке, установленном банковскими правилами.

Порядок ведения юридического дела описан в главе 10 инструкции. Юридическое дело формируется банком по каждому счету клиента (п.10.1). Одно юридическое дело может формироваться по нескольким счетам клиента. Случаи и порядок формирования одного юридического дела по нескольким счетам клиента определяются банком в банковских правилах. Юридическому делу клиента присваивается порядковый номер в соответствии с банковскими правилами.

В юридическое дело помещаются (п.10.2):
  • документы и сведения, представляемые клиентом (его представителем) при открытии счета, а также документы, представляемые в случае изменения указанных сведений;

  • договор (договоры) банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, изменения и дополнения к указанному договору (указанным договорам), другие договоры, определяющие отношения между банком и клиентом по открытию, ведению и закрытию счета;

  • документы, касающиеся направления банком сообщений налоговому органу об открытии (закрытии) счета;

  • переписка банка с клиентом по вопросам открытия, ведения и закрытия счета;

  • утратившие силу карточки;

  • иные документы, касающиеся отношений между клиентом и банком по вопросам открытия, ведения и закрытия счета.
При изъятии (выемке) документа в установленных законодательством случаях на основании решения государственного органа, в юридическое дело помещаются документы, полученные банком при изъятии документа (п.10.3).

При изъятии из юридического дела документа банк обязан принять все необходимые и возможные в сложившихся обстоятельствах меры для помещения в юридическое дело заверенной копии изымаемого документа.

Банк обязан исключить несанкционированный доступ к юридическим делам клиентов при их хранении (п.10.4).

Юридические дела хранятся банком в течение всего срока действия договора банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, а после прекращения отношений с клиентом - в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации (п.10.6).

Сроки хранения документов (их копий) в электронном виде, касающихся отношений банка и клиента по вопросам открытия, ведения и закрытия счета, должны быть не менее сроков хранения соответствующего юридического дела клиента.

Банковские правила (внутренний документ кредитной организации) должны включать в себя положения о порядке учета и хранения документов, полученных при открытии, ведении и закрытии счетов (в том числе в электронном виде) (п.11.1).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164723

Комментариев нет:

Отправить комментарий