суббота, 5 июля 2014 г.

Арбитражная практика: За неуказание в сертификате соответствия факса и адреса электронной почты заявителя орган по сертификации продукции был оштрафован на 500 тысяч рублей


Одним из активно развивающихся направлений законодательного регулирования в области управления документами в настоящее время является установление требований к порядку оформления документов, в том числе и к их содержанию.

В ряде случаев нарушение этих требований может привести к серьезным финансовым потерям. Арбитражный суд г.Москвы в декабре 2013 года рассмотрел дело № А40-156112/2013, в котором орган по сертификации продукции ООО «КС Сертификат» был оштрафован на 500 тысяч рублей за неуказание  в сертификате соответствия факса и адреса электронной почты заявителя

Для справки: В соответствии с пп.(е) п.6 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 г. № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза и правилах их оформления», в сертификате соответствия указываются:
е) в поле 6 - полное наименование заявителя, включая сведения о государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, место нахождения, в том числе фактический адрес, - для юридического лица или место жительства - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также телефон, факс, адрес электронной почты;
В законодательстве предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности за выдачу сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 14.47. Нарушение правил выполнения работ по сертификации

1. Нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдача сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании  -

-    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Суть спора

На основании поступившего в Федеральную службу по аккредитации обращения гражданина в целях проверки содержащихся в данном обращении сведений была инициирована внеплановая документарная проверка органа по сертификации продукции ООО «КС Сертификат».

При проведении проверки было установлено, что в сертификате соответствия № ТС RU C-DE.JIT46.B.00482 в строке «Заявитель» не указаны факс и адрес электронной почты заявителя, что является нарушением требования Правил оформления сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.

В строке сертификата соответствия «Продукция» не было указано наименование и реквизиты документа, в соответствии с которым изготовлена продукция, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, модель, артикул и др.).

В деле сертификата отсутствуют сведения, подтверждающие проведение проверки маркировки на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Дело было направлено в арбитражный суд.

Позиция Арбитражного суда г. Москвы

Суд отметил, что материалы дела свидетельствуют о непринятии обществом достаточных и необходимых мер к проведению работ по сертификации в установленном порядке, исключению возможности выдачи сертификата без указания срока его действия.

Суд привлек общество ООО «КС Сертификат» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.47 КоАП РФ и наложил на него административный штраф в размере 500 тысяч рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2014 года оставил без изменения решение Арбитражного суда г. Москвы, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в мае 2014 года решил оставить без изменения решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу ООО «КС Сертификат» ‒ без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий