вторник, 8 июля 2014 г.

Библиотека Конгресса США опубликовала спецификации рекомендуемых форматов


Спецификации рекомендуемых форматов (Recommended Format Specifications), опубликованные Библиотекой Конгресса США, представляют собой иерархическое описание тех используемых для создания творческих работ электронных и аналоговых форматов, которые наилучшим образом отвечают потребностям всех заинтересованных сторон, увеличивая шансы на выживание и постоянную доступность во времени соответствующего контента.

Документ объёмом 17 страниц доступен по адресу http://www.loc.gov/preservation/resources/rfs/rfs20142015.pdf .

При подготовке спецификаций решались две основные задачи. Первая задача – использовать их как внутренне руководство, помогающее проводить работу по комплектованию фондов Библиотеки. Вторая задача – проинформировать творческие и библиотечные сообщества о наилучшей практике обеспечения долговременной сохранности и доступности творческих работ, создаваемых в стране и мире.

Каким образом спецификации форматов связаны с выполнением Библиотекой её миссии? 

Миссия Библиотеки Конгресса США состоит в том, чтобы «способствовать прогрессу в области знаний и творчества на благо американского народа». Одним из главных видов деятельности Библиотеки при выполнении этой миссии является создание и активное пополнение обширной коллекции контента в интересах американского народа - как сегодня, так и для будущих поколений. Чтобы создать столь удивительную коллекцию и обеспечить её доступность для последующих поколений, нужно, чтобы Библиотека идентифицировала те форматы (и приобретала контент в этих форматах), которые удобны для массового приема на хранение и для обеспечения долговременной сохранности и доступности.

Как Библиотека отбирала форматы для включения в спецификации?

Библиотека, опираясь на знания своих экспертов, знакомых с ландшафтом творческой и издательской деятельности и рынком соответствующих продуктов, выделила шесть широких категорий творческой продукции и разработала спецификации форматов для каждой такой категории. Эти шесть категорий следующие:
  • Текстовые работы и музыкальные композиции;

  • Неподвижные изображения;

  • Аудиоматериалы;

  • Видео- и киноматериалы;

  • Программное обеспечение, электронные игры и обучение;

  • Наборы данных / Базы данных.
Каждая из категорий имеет свою внутреннюю структуру, и документ содержит конкретные рекомендации по различным аспектам, связанным, например, с печатными изданиями, цифровыми фотографиями, кинофильмами и электронными наборами данных.

Будут ли спецификации форматов меняться?

Учитывая динамичный, переменчивый характер форматов, постоянное появление новых форматов и устаревание уже существующих, Библиотека планирует ежегодно пересматривать спецификации. Это позволит Библиотеке идти в ногу с событиями в творческом мире с тем, чтобы изменения в спецификации форматов вносились пусть и часто, но понемногу. Участие в этой работе и обратная связь всячески приветствуются и поощряются.

Источник: сайт Библиотеки Конгресса США
http://www.loc.gov/preservation/resources/rfs/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий