пятница, 18 июля 2014 г.

Видеоинтервью участников проекта InterPARES Trust: Создание доверия к электронным материалам


Как сообщила 8 июля 2014 года на сайте проекта InterPARES Trust Коринн Роджерс (Corinne Rogers), в начале этого года канадский Научно-исследовательский совет по общественным и гуманитарным наукам (Social Sciences and Humanities Research Council, SSHRC, http://www.sshrc-crsh.gc.ca/ - федеральное агентство, которое занимается финансированием научных исследований, поощряет и поддерживает обучение и исследования в вузах в области гуманитарных и общественных наук. Проект InterPARES Trust также получает финансирование через SSHRC – Н.Х.) выбрал ряд получателей своих грантов по программам партнерства для записи интервью. Одним из отобранных проектов оказался InterPARES Trust! Интервью под названием «Доверие и электронные документы во всё более взаимосвязанном обществе» (Trust and digital records in an increasingly networked society), которое дали Фьорелла Фоскарини (Fiorella Foscarini) и Джон Макдональд (John MacDonald), теперь доступно на сайте SSHRC в разделе «Инструментарий партнерства» (Partnership Toolkit), см.
 http://www.sshrc-crsh.gc.ca/about-au_sujet/partnerships-partenariats/toolkit-trouse_d-information-eng.aspx

Джон Макдональд и Фьорелла Фоскарини

Видеозапись интервью размещена на сайте YouTube (на английском языке, с субтитрами на французском), см. http://www.youtube.com/watch?v=zSxGu642gpk&feature=youtu.be  . Помимо видеозаписи, выложена также транскрипция интервью.

Джон Макдональд: Я представляю профессора Лючиану Дюранти (Luciana Duranti), работающую на факультете архивно-библиотечного дела и информатики Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Она является директором проекта под названием InterPARES Trust, в котором принимают участие более 200 специалистов и свыше 50 организаций-партнеров и в котором основное внимание уделяется вопросам, связанным с тем, как построить доверенную среду для обмена и управления электронными документами в онлайн-среде.

Фьорелла Фоскарини: Нас интересуют изначально-электронные документы, а также те документы, у которых порой нет бумажных аналогов. Представьте себе Facebook, блоги –их невозможно в полной мере отобразить на бумаге. Нас также тревожит судьба оцифрованных материалов вследствие ограниченности срока службы технологий и носителей информации. И также встает вопрос доверия. Когда Вы размещаете свои материалы в сети, дальнейшая их судьба уже не находится под Вашим полным контролем - потому что Вы используете облака или внешние по отношению к Вашей организации, неподконтрольные ей системы. Можно ли им доверять?



Фьорелла Фоскарини:
Для меня, как для ученого, возможность напрямую разговаривать с людьми, которые сталкиваются с этими проблемами, представляет огромную ценность, потому что я очень многое узнаю в ходе дискуссий со специалистами-практиками, с теми, кто ежедневно прилагает усилия для обеспечения сохранности этих материалов.

Джон Макдональд: Среди организаций-партнеров есть академические институты, которые в качестве вклада в проект привносят свои теоретические концепции и объединяют свои исследования. Но есть среди них и организации из государственного и частного секторов, некоммерческие организации, которые также включаются в эту работу, поскольку понимают ценность создаваемого в рамках проекта продукта; а в него входит всё, начиная от поправок в законы и участия в разработке стандартов и практик, которые могли бы применяться организациями, и вплоть до функциональных требований для систем, обеспечивающих реальное соблюдение этими системами требований к управлению электронными документами; равно как и поддержка образовательных программ, обеспечивающих, чтобы приходящие из университетов и других учебных заведений люди были способны наладить в организациях управление документами.

Есть надежда на то, что мы сможем выработать глобальные решения, которыми можно будет делиться, которые сумеют повлиять на международное право. Они могут, как это уже было в прошлом, повлиять на международные стандарты.

Фьорелла Фоскарини: Я думаю, что этот проект поможет специалистам-практикам стать более заметными в своих организациях и продемонстрировать важность выполняемой ими работы.

Источники: сайт InterPARES Trust / сайт SSHRC / YouTube
http://interparestrust.org/trust/news/18/sshrc-partnership-grant-interviews
http://www.sshrc-crsh.gc.ca/about-au_sujet/partnerships-partenariats/video/duranti-eng.aspx
http://www.youtube.com/watch?v=zSxGu642gpk&feature=youtu.be 

Комментариев нет:

Отправка комментария