понедельник, 14 июля 2014 г.

Опубликован отчёт ООН о состоянии «электронных правительств» в различных странах мира


Организация Объединенных Наций недавно опубликовала свой очередной отчет о состоянии электронного правительства в различных странах мира (United Nations E-Government Survey 2014: E-Government for the Future We Want). Этот документ выпускается раз в два года, и на этот раз он вышел под девизом «Электронное правительство для будущего, которое мы хотим» (об аналогичном отчете 2010 года я писала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2010/04/blog-post_24.html ).

Документ объёмом 284 страницы доступен по адресу http://unpan3.un.org/egovkb/Portals/egovkb/Documents/un/2014-Survey/E-Gov_Complete_Survey-2014.pdf .

Как отмечается в документе, Республика Корея (Южная Корея) сохранила первое место в рейтинге 2014 года благодаря своему продолжающемуся лидерству и нацеленности на инновации в области «электронного правительства». Австралия (2-е место) и Сингапур (3-е место) значительно поднялись по сравнению с их положением в мировом рейтинге 2012 года.

Как и в предыдущие годы, исследование 2014 года показывает, что Европа продолжает лидировать, имея самый высокий региональный индекс развития электронного правительства (E-Government Development Index , EGDI). Следом за ней идут Америки во главе с США (занявшими в глобальном рейтинге 7 место); Азия во главе с Республикой Корея; Океания во главе с Австралией; и Африка во главе с Тунисом (75-е место).

В то же время, согласно полученным данным, в рамках каждого географического региона показатели сильно различаются. В Европе в число лидеров входят Франция (4-е место), Нидерланды (5-е место), Великобритания (8-е место) и Финляндия (10-е место).

Несомненно, что показатели сильно зависят от уровня экономического, социального и политического развития стран, и что одним из главных факторов, способствующих высокому уровню развития электронного правительства, являются прошлые и текущие инвестиции в телекоммуникации, человеческий капитал и в оказание онлайн-услуг.

Россия сохранила свое 27-е место в глобальном рейтинге, и оказалась 17-й в Европе, возглавив идущую вслед за лидерами группу стран с высоким (но не самым высоким) показателем EGDI. Из бывших союзных республик впереди только Эстония (15-е место в глобальном рейтинге).

Из европейских стран рейтинг больше всего вырос у Ирландии (+12), Латвии (+11) и Испании (+11), в то время, как сильнее всего сдали позиции Швейцария (-15), Дания (-12) и Швеция (-7).

Источник: сайт ООН
http://unpan3.un.org/egovkb/Portals/egovkb/Documents/un/2014-Survey/E-Gov_Complete_Survey-2014.pdf
http://unpan3.un.org/egovkb#.U63DRrEYdFU

Комментариев нет:

Отправить комментарий