вторник, 15 июля 2014 г.

Великобритания: Коалиция по электронной сохранности опубликовала отчет об обеспечении долговременной сохранности электронных книг


Данный пресс-релиз был опубликован в июле 2014 года на сайте британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC).

Коалиция по электронной сохранности рада объявить о публикации отчета «Обеспечение долговременной сохранности электронных книг» (Preserving eBooks) - очередного отчета в популярной серии «Обозрение технологий» (Technology Watch). Отчет подготовлен Эми Кирхгоф (Amy Kirchhoff) и Шейлой Мориссей (Sheila Morrissey) из компании Portico, и опубликован в сотрудничестве с компанией Charles Beagrie Ltd.

В отчете обсуждаются текущие тенденции и проблемы, которые публичным, национальным и университетским библиотекам, издателям, агрегаторам и занимающимся вопросами сохранности учреждениям необходимо решать, чтобы обеспечить долговременную сохранность и доступность содержимого электронных книг.
36-страничный отчет (DPC Technology Watch Report 14-01) доступен по адресу http://dx.doi.org/10.7207/twr14-01 . Другие отчеты серии доступны на сайте DPC по адресу http://www.dpconline.org/publications/technology-watch-reports .

Эми, работающая менеджером по оказанию архивных услуг в американской компании Portico ( http://www.portico.org/digital-preservation/ - компания поддерживает один из крупнейших электронных архивов и в основном занимается обеспечением сохранности электронных книг и журналов – Н.Х.) объясняет: «растущая доля представителей «цифрового поколения» (digital natives) с их новыми ожиданиями в плане эффективного автоматизированного поиска, извлечения и повторного использования информации, а также груз расходов на производство и хранение новых публикаций сделали электронную книгу как способ публикации фактом жизни на обозримую перспективу».

Имея это в виду, в отчете рассматриваются:
  • Правовые вопросы использования (в том числе коллективного), повторного использования и долговременной сохранности электронных книг;

  • Проблемы, связанные с форматами, включая порой очень жесткую связь контента электронных книг с конкретными аппаратными платформами;

  • Включение в электронные книги артефактов управления правами использования электронного контента (digital rights management) с целью ограничения доступа к ним;

  • Разнообразные деловые экосистемы издания электронных книг, в т.ч. вопросы, касающиеся сообществ пользователей; и ожидания в плане обеспечения долговременной сохранности.
Шейла, со своей стороны, отмечет, что «масштабная оцифровка печатных книг привела к созданию их ценных и широко используемых электронных суррогатов, которые в настоящее время используются так, как невозможно использовать печатные книги. Одновременно появились вопросы обеспечения качества оцифровки, а учреждения и организации оказались втянутыми в правые споры, вытекающие как из сходства, так и из отличий электронных книг от их печатных первоисточников».

Специалисту по управлению коллекциями университета Северной Каролины Люку Свиндлеру (Luke Swindler) понравилось, как отчет «обрисовывает основные проблемные вопросы на уровне и в терминах, понятных его разнообразной читательской аудитории». Далее Люк отметил, что «главным достоинством отчета является признание и пристальное внимание к взаимосвязи содержания электронной книги с соответствующим программным обеспечением (включая, в том числе, ограничения, связанные с правами интеллектуальной собственности и с управлением правами использования электронного контента) и аппаратной платформой».

Отчет «Обеспечение долговременной сохранности электронных книг» будет полезен библиотекам, ученым и издателям. Отчет также включает общее описание опыта, накопленного в данной области и охватывающего вопросы права, экономики и оказания услуг, которое может представлять интерес для более широкого сообщества специалистов по электронной сохранности.

Источник: сайт DPC
http://www.dpconline.org/newsroom/latest-news
http://dx.doi.org/10.7207/twr14-01

Комментариев нет:

Отправить комментарий