среда, 16 июля 2014 г.

Так кто же разрабатывает стандарты системы менеджмента документов?


До сих пор я была уверена, что национальной адаптацией стандартов системы менеджмента документов ISO 30300 и ISO 30301 занимается ВНИИДАД в рамках деятельности профильного технического подкомитета Росстандарта. В пользу этого говорили и уже подготовленные переводы этих документов на русский язык, и сообщения представителей ВНИИДАД на конференциях.

Теперь на сайте Росстандарта я обнаружила извещения о начале и завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта. В первом из них сообщается о том, что Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») в июле-сентябре 2013 года проведёт публичное обсуждение проекта ГОСТ Р «Информация и документация. Управление записями. Требования» (см. рис.).

Хочу обратить внимание на пресловутые «записи» в названии и на то, что его перевод в целом не вполне соответствует названию оригинала, которое звучит так: ISO 30301:2011 «Информация и документация – Системы менеджмента документов - Требования» (Information and documentation - Management systems for records – Requirements). В результате возникает путаница со стандартом ГОСТ Р 15489-1-2007 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования».


Смешнее всего то, что адаптацией второго стандарта этой системы менеджмента – ISO 30300 – занимается как раз ВНИИДАД в рамках технического комитета СИБИД,  Ниже приведены соответствующие позиции из плана стандартизации (данные с сайта Росстандарта):


Названия переведены настолько по-разному, что догадаться о принадлежности этих документов к одной и той же серии стандартов невозможно.

Известно также, что в «План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства» на 2014 год для ВНИИДАД, утвержденный приказом Росархива № 89 от 26 декабря 2013 года, включена подготовка проекта национального стандарта по управлению документами на базе; международного стандарта ИСО 30300:2011 «Информация и документация – Система управления документами – Основные положения и словарь» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/2014.html ).

В общем, история загадочная. Посмотрим, чем она закончится.

Источник: сайт Росстандарта
http://standard.gost.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий