вторник, 1 июля 2014 г.

Опыт использования МЭДО в Совете Федерации


4-5 июня 2014 года в Москве прошла юбилейная 25-я конференция Инфодокум «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления». О первом дне конференции я уже рассказывала (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2014/06/25.html ). Но и во второй день также был несколько интересных выступлений.

На пленарном заседании второго дня референт Управления информационных технологий и документооборота Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.А.Синева рассказала о порядке межведомственного взаимодействия Совета Федерации в рамках электронного документооборота.

Надежда Алексеевна описала опыт использования системы Межведомственного электронного документооборота (МЭДО) с 2012 года. В ноябре 2012 года Советом Федерации был разработан и утвержден «Временный порядок использования системы МЭДО». Через МЭДО Совет Федерации взаимодействует с 152 федеральными и региональными государственными органами (пока, к сожалению, в их числе нет ни одного регионального законодательного органа власти).

В докладе была приведена интересная статистика использования системы МЭДО. Если в 2012 году через МЭДО в Совет Федерации поступило 2612 документов, то в 2013 году их было уже 8131, т.е. в три раза больше. Число документов, поступивших в первом квартале 2013 и 2014 года соответственно составило 1158 и 2077 документов (рост на 179%).

Н.А.Синева отметила, что успешное и эффективное использование системы МЭДО в Совете Федерации стало возможным благодаря наличию адаптера к системе электронного документооборота «Дело-ТСФ», который, по ее словам, «работает хорошо».

Мой комментарий: В последнее время о системе МЭДО говорят не очень много. Как показывает опыт, это чаще всего свидетельствует о том, что система работает штатно, без серьезных проблем и сбоев.

Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что большинство активно работающих в МЭДО специалистов в числе ключевых факторов, обеспечивающих эффективное использование МЭДО, называют наличие адаптера, который позволяющего автоматически регистрировать поступающие сообщения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий