среда, 9 июля 2014 г.

Электронные медицинские документы в США: «Корявый переход»


Заметка Артура Аллена (Arthur Allen) на сайте Politico Pro была опубликована 15 июня 2014 года.

Проводимая под руководством правительства трансформация медицинской информации отвлекает врачей от основной работы, провоцирует протесты медицинского персонала и приводит к тому, что больницы проседают под тяжестью долгов.

Большинство специалистов в области здравоохранения принимают неизбежность перехода на электронные технологии и видят его полезность. Но в отношении многомиллиардных усилий администрации США по подталкиванию этого процесса они говорят: «Не так быстро!»

Правительство уже отложило выполнение некоторых частей программы, однако Американская медицинская ассоциация (American Medical Association, AMA) и ряд других организаций хотели бы, чтобы правила были сделаны ещё менее жёсткими, и предупреждают о катастрофе в том случае, если их мнение не будет услышано.


Беспроблемный обмен электронными документами между врачами, больницами и пациентами до сих пор не налажен (фото: Ассошиэйтед Пресс)

Врачи в массе своей поддержали 30-миллиардную программу стимулирования перевода медицинских документов населения страны в электронную форму, которую администрация президента Обамы начала в 2009 году. Они понимали потенциал применения информационных технологий в здравоохранении в плане сокращения количества врачебных ошибок, повышения эффективности и предоставления пациентам и поставщикам медицинских услуг доступа к полным, платформенно-независимым и актуальным документам.

Если кого-то подобная перспектива в достаточной степени не мотивирует, то предусмотрены также и финансовые стимулы. Врачи могут получить до 44 тысяч долларов в год за использование электронных медицинских технологий и соответствие критериям их «осмысленного использования». Те, кто цепляется за свои бумажные документы, начиная со следующего года могут столкнуться со штрафами.

Переход, однако, оказался болезненным. Беспроблемный обмен электронными документами между врачами, больницами и пациентами до сих пор не налажен, и на решение этой задачи уйдёт определенное время. Также пока что не видны ни измеримая экономия, ни широкомасштабные улучшения.

К тому же есть разница между одобрением идеи электронных медицинских документов (ЭМК) и положительным отношением к конкретным применяемым системам. Даже Карен де Сальво (Karen DeSalvo), которая как национальный координатор внедрения информационных технологий в здравоохранение отвечает за расширение использования ЭМК-систем в общенациональном масштабе, отмечает, что ее собственный муж, врач отделения интенсивной терапии, считает свою ЭМК-систему «неуклюжей».

Короче говоря, нынешнее поколение ЭМК-систем имеет примерно столько же поклонников в медицине, как и Барак Обама на съезде «Чайной партии» (американское консервативное движение, резко критикующее политику нынешней администрации США – Н.Х.).

Когда после включения закона об ИТ-технологиях в здравоохранении в закон о стимулировании 2009 года Министерство здравоохранения и социальных услуг (Department of Health and Human Services, HHS) «открыл краны», оплачивая внедрение документных систем, имевшиеся на рынке технологии не были готовы на это должным образом отреагировать. Многие документные системы были созданы на основе программного обеспечения, разработанного в 1970-х годах для выставления счетов, а не для всестороннего контроля и управления уходом за пациентами, оказываемом в 21-м веке.

Отвечающие за технологии высшие руководители Министерства здравоохранения признают наличие недостатков:

«Проводимое правительством финансовое стимулирование заставило людей пойти на раннее внедрение технологий, что, как считает большинство из нас, не является оптимальным в плане того, что люди хотели бы в результате получить», говорит Грег Даунинг (Greg Downing), директор Министерства здравоохранения по инновациям.

Многие ЭМК-решения, спроектированные с расчетом на соответствие федеральным требованиям, не являются дружественными по отношению к пользователям. На их освоение уходят месяцы; при работе в них требуется вводить большое количество данных, и они зачастую не способны взаимодействовать с другими компьютерными системами. Врачи жалуются, что из-за конструктивных недостатков ЭМК-систем они тратят так много времени на щелчки мышью и набор на клавиатуре, что у них от этого болят руки.

«Выводящие из себя и неповоротливые» - такими словами Стивен Стек (Steven Stack), избранный на должность президента Американской медицинской ассоциации, описал коммерческие ЭМК-системы. «Они тормозят нашу работу и отвлекают нас от ухода за пациентами. И я являюсь сторонником внедрения ЭМК-систем».

Несмотря на все эти трудности, масштабы внедрения (хотя бы частичного) электронных систем продолжают расти. Доля оказывающих амбулаторную помощь врачей, которые используют какие-либо ЭМК-системы, по данным Министерства здравоохранения увеличилась с 48 процентов в 2009 году до 78 процентов в 2013 году. Более 60 процентов больниц теперь по крайней мере частично полагаются на использование электронных систем.

Согласно результатов опросов, почти все врачи говорят о своей готовности и желании перейти на электронные технологии - однако большинство из них не в восторге от своих нынешних систем. 22 процента врачей вышло из стимулирующей программы «осмысленного использования», отказавшись от получения выплат. Лишь очень небольшая часть врачей в настоящее время способна уложиться в крайние сроки, установленные правительством на следующий год.

Разочарование ощутимо

«Мы по существу превратились в операторов на клавиатуре, в специалистов по набору текста, которые вводят данные сами для себя», говорит Джеймс Гилба (James Gilbaugh), врач из города Уичито, штат Канзас (Wichita, Kansas). «Время на оформление медицинских документов фактически утроилось. И как это выполнить, когда мы и так уже работаем по 12 -14 часов в день?»

Нет каких-либо статистических данных о количестве врачей, досрочно ушедших на пенсию из-за болезненных проблем внедрения ЭМК-систем, но рассказов ходит предостаточно.

Стек (Stack), врач отделения интенсивной терапии, поведал историю о 64-летнем урологе, которого он вызвал на консультацию в свою больницу в городе Лексингтон, штат Кентукки (Lexington, Kentucky). Пожилому врачу, сказавшему, что он уйдёт на пенсию, когда ему исполнится 65 лет, было тяжело использовать документную систему больницы во время этого визита. «Вот поэтому я и ухожу», подчеркнул он.

Американская медицинская ассоциация просит администрацию Обамы отказаться от требований по «осмысленному использованию» в отношении пожилых и сельских врачей, а также врачей из небольших практик. По словам Стека, общество нуждается во врачах-ветеранах, чтобы и дальше заботиться о поколении людей, родившихся в период бума рождаемости в 1946-1964 годах. Затраты на внедрение ЭМК являются одним из факторов, способствующих их уходу. Стимулирующие выплаты, получаемые от государства, помогают, но этого недостаточно.

Артур Аллен (Arthur Allen)

Источник: сайт Politico Pro
http://www.politico.com/story/2014/06/health-care-electronic-records-107881.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий