вторник, 10 ноября 2020 г.

PKI-форум 2020: Доклад директора правового департамента Минцифры

В Московской области 15-17 сентября 2020 года прошла XVIII Международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи  «PKI-Форум Россия 2020». К сожалению, я не смогла принять в ней участие лично, поэтому очень благодарна организаторам за то, что они разместили видео некоторых докладов и круглых столов в Интернете (см. https://www.youtube.com/playlist?list=PLPEimLytoaeLxxEiduiZ2-RT6DRBrMYVv ), тем более, что главными темами для обсуждения стали поправки к 63-ФЗ «Об электронной подписи».

На конференции с докладом «Актуальные вопросы реформы нормативного регулирования в сфере электронной подписи» директор правового департамента Минцифры России выступил Роман Кузнецов.

Выступает директор правового департамента Минцифры России Роман Кузнецов

Видеозапись доклада выложена по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=D1kcRj8DfAE


Роман Кузнецов в своём докладе отметил, что в настоящее время в обороте находится 15 миллионов сертификатов, из них 90% - это сертификаты юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и чиновников. При этом экономически активное население страны составляет более 70 млн. человек. В этих миллионах физических лиц ведомство видит перспективу развития отрасли, и надеется по максимуму всех их наделить усиленной электронной подписью. Сделать это планируется в том числе и через внедрение электронного паспорта, в который предполагается включить усиленную электронную подпись физического лица.

В то же время из 25 подзаконных нормативно-правовых акта принят только один - Постановление Правительства. Министерство должно разработать 15 нормативно правовых актов, и уже в этом году выдать «на гора» 3 Постановления Правительства и 6 приказов.

Аккредитацию удостоверяющих центров по новым правилам пока что не прошел ни один удостоверяющий центр, при этом к сентябрю документы подали 7 УЦ.

Источник: сайт Медиа Группы «Авангард» / YouTube
https://ib-bank.ru/pki-forum/
https://www.youtube.com/watch?v=D1kcRj8DfAE

Комментариев нет:

Отправка комментария