четверг, 5 ноября 2020 г.

Правительство при оцифровке архивов ЗАГС профинансирует перевод записей, составленных на других языках

Как это обычно бывает, при реализации проектов по оцифровке бумажных документов крайне сложно точно оценить трудозатраты на их реализацию. Вот и правительству пришлось вернуться к вопросу о финансировании перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 года №2666-р внесены изменения в постановление Правительства от 5 июня 2020 года №1480-р.

Для справки: Распоряжением Правительства РФ от 5 июня 2020 года №1480-р было утверждено распределения субвенций, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния, имея в виду завершение перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг). Всего на 2020 год были выделены средства в размере 633,4 миллиона рублей.

Книги государственной регистрации актов гражданского состояния, начиная с 1926 года, оцифровываются в рамках создания Единого федерального реестра ЗАГС.

В процессе обработки бумажных архивных книг выяснилось, что часть записей составлена на языках, отличных от русского – татарском, арабском и др. Перед оцифровкой их необходимо перевести на русский. Потребуется перевести русский язык почти 2,2 миллиона «записей актов гражданского состояния, составленных на языках, отличных от русского, на бумажных носителях и находящихся на хранении в органах записи актов гражданского состояния субъектов Российской Федерации, для их последующего перевода в электронную форму». К работе будут привлечены профессиональные переводчики.

Архивные записи актов гражданского состояния, составленные на иностранных и национальных языках, переведут на русский язык, а затем оцифруют и выгрузят в Единый федеральный реестр ЗАГС. Для этого будет дополнительно выделено чуть более 1,1 млрд рублей.

Полная оцифровка архивных актов гражданского состояния должна быть завершена не позднее 31 декабря 2020 года.

Источник: Консультант Плюс / сайт Правительства РФ
http://government.ru/news/40632/

Комментариев нет:

Отправка комментария