понедельник, 30 ноября 2020 г.

Конференция ВНИИДАД: «Мы не можем быть ретроградами и стоять на пути прогресса»

На проходившем в дистанционном формате 5 ноября 2020 года пленарном заседании XXVII Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов», после доклада Андрея Батыргараевича Зулькарнаева прошла интересная дискуссия по поводу предлагаемых Роcархивом законодательно-нормативных новаций. В обмене мнениями приняли участие:

  • Андрей Николаевич Артизов;

  • Владимир Петрович Козлов;

  • Михаил Васильевич Ларин;

  • Андрей Батыргараевич Зулькарнаев;

  • Павел Алексеевич Кюнг.

Видеозапись дискуссии доступна по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=30d8eyKoL3s

А.Н.Артизов отметил, что проект Перечня документов, которые следует создавать на бумажных носителях, уже сформирован и направлен в федеральные органы исполнительной власти и крупнейшие корпорации России на заключение. Далее он будет отправлен на рецензирование в научно-методические советы, после чего, в соответствии с требованиями законодательства, будет размещён на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

В то же время он подчеркнул, что пока что проект Перечня Росархиву нельзя «выдвигать» - у ведомства в данный момент на это нет прав, и требуется внесение изменений в законодательно-нормативные акты.

Руководитель Росархива также упомянул проект закона о конвертации документов на бумажных носителях с возможностью последующего уничтожения подлинников.

Вопросы А.Н.Артизову задали:

  • Владимир Петрович Козлов – об определении понятия электронный документ;

  • Михаил Васильевич Ларин – о том, планируется ли решить вопрос о законодательном закреплении государственного делопроизводства в нашей стране.

Очень ярко прозвучали слова Андрея Николаевича: «Мы не можем быть ретроградами и стоять на пути прогресса… Жизнь на месте не стоит. Устанавливать барьеры в этой жизни и заниматься охранительством не будем, пока я руковожу архивами».

Полная запись пленарного заседания конференции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WkZOuhGsy7E

Источник: сайт ВНИИДАД /
http://www.vniidad.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=WkZOuhGsy7E
https://www.youtube.com/watch?v=30d8eyKoL3s

1 комментарий:

  1. К сожалению, слова - это только слова, как бы они ярко ни звучали. Действительно, этот законопроект очень сырой. И опасен он, в первую очередь, тем, как именно он будет исполняться. Никто не будет вникать в суть. Отсканировать и уничтожить можно - можно. А уж чего это за документы и как они отсканированы - дело десятое.

    ОтветитьУдалить