среда, 4 ноября 2020 г.

Национальные Архивы США опубликовали аналитический отчёт о последствиях для управления документами внедрения когнитивных технологий

Данная заметка Шармилы Бхатия (Sharmila Bhatia) и Маркуса Моста (Markus Most) была опубликована 19 октября 2020 года на блоге «Records Express» Национальных Архивов США (NARA).

Мы рады объявить о публикации белой книги (аналитического отчёта, см. https://www.archives.gov/files/records-mgmt/policy/nara-cognitive-technologies-whitepaper.pdf ) о последствиях для управления документами:
  • Интернета вещей (Internet of Things, IoT)

  • Роботехнической автоматизации технологических процессов и производств (Robotic Process Automation, RPA)

  • Машинного обучения (Machine Learning, ML)

  • Искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI)
В этом аналитическом отчёте дано базовое описание каждой из этих технологий, приведены примеры их разнообразных приложений и отмечены факторы, способствующие их внедрению.

В отчёте также описаны последствия для общества и для культуры, при этом особое внимание уделяется предвзятости и этике в области искусственного интеллекта.

По мере изучения этих технологий, мы также рассматривали последствия их распространения для управления документами. «Белая книга» содержит наш анализ потенциального воздействия когнитивных технологий на управление документами и данными; на политики и стандарты; и на создание, проведение экспертизы ценности, установление сроков хранения и процесс передач документов на архивное хранение.

Шармила Бхатия (Sharmila Bhatia) и Маркус Мост (Markus Most)

Мой комментарий: Речь идёт о 29-страничном документе «Белая книга по когнитивным технологиям – Последствия для управления документами интернета вещей, роботехнической автоматизации технологических процессов и производств, машинного обучения и искусственного интеллекта» (Cognitive Technologies White Paper - Records Management Implications for Internet of Things, Robotic Process Automation, Machine Learning, and Artificial Intelligence), опубликованном Национальными Архивами США в октябре 2020 года, см. https://www.archives.gov/files/records-mgmt/policy/nara-cognitive-technologies-whitepaper.pdf

Содержание отчёта следующее:

Аннотация
Введение
Интернет вещей
Роботехническая автоматизация технологических процессов и производств
Машинное обучение и искусственный интеллект
Вопросы общественного и культурного характера
Последствия для управления документами
Выводы
Глоссарий
Библиография
Веб-ресурсы

Откровенно говоря, уровень аналитического отчёта примерно соответствует дипломной работе первокурсника, т.е. названы основные проблемы, которые в обществе и профессиональном сообществе «на слуху», но анализу недостаёт как широты охвата, так и глубины. Нет осознания того, что нарождающиеся технологии вполне способны совершить революцию, способную по своим последствиям затмить «первую электронную революцию» в работе с документами и документированной информацией, произошедшую на рубеже 21-го века. Также, например, почти ничего не сказано о связанных с инновационными технологиями потенциальных возможностях и рисках в случае их внедрения в деятельности Национальных Архивов (в первую очередь для экспертизы ценности и установления/снятия грифов секретности) и пользующихся их фондами исследователей. При всём при том, конечно же, нельзя не приветствовать сам факт официальной публикации подобного отчёта, - наши Росархив и ВНИИДАД и этого не делают :(

Огорчает отсутствие сколько-нибудь существенных выводов. Приведенному в соответствующем разделе тексту место скорее было бы где-нибудь во Введении:

«Когнитивные технологии стимулируют экспоненциальный рост создания и сбора данных. Также важно понимать, что методологии обучения, позволяющие алгоритмам принимать решения или выдавать результаты, подобные человеческим, в значительной степени зависят от данных. Исследователи и разработчики искусственного интеллекта должны внедрить систему мер для предотвращения непреднамеренного воспроизведения человеческих предубеждений и культурных предубеждений, которые могут привести к неточным прогнозам и к непредвиденным последствиям. Лица, принимающие решения на федеральном уровне, которые используют данные, полученные с помощью когнитивных технологий, должны иметь представление о том, как эти данные были получены, с тем, чтобы политические решения были информированными и документированными.

Цель раздела, в котором анализируются последствия для управления документами, заключается в том, чтобы показать, что стратегическое управление когнитивными технологиями можно осуществлять в рамках структуры управления документами. Эти технологии могут повлиять на существующие политики и стандарты, такие, как обеспечение исполнения требований к мерам и средствам управления документами для электронных информационных систем; и обеспечение надлежащей поддержки этими системами аутентичности и целостности документов. Несмотря на то, что до сих пор не было изменений в нормативных документах или политиках управления документами, в настоящем документе подчеркивается необходимость заранее подумать о том, как формировать или адаптировать политики и стандарты в отношении данных и документов, созданных с помощью когнитивных технологий.»

Источник: блог «Records Express» на сайте NARA
https://records-express.blogs.archives.gov/2020/10/19/cognitive-technologies-white-paper/

Комментариев нет:

Отправка комментария