вторник, 17 ноября 2020 г.

Франция: Куда пропала «Марианна»?

Данная заметка известного французского специалиста в области управления документами и архивного дела Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin – на фото) была опубликована 2 ноября 2020 года на её блоге (Le blog de Marie-Anne Chabin, http://www.marieannechabin.fr/ ).

Связанная с Covid-19 чрезвычайная эпидемическая ситуация затягивается, и вот мы уже сидим в ещё одном карантине (хм ... следовало ли мне сказать «deuxième» (второй), а не «second» (может означать и «второй», и «ещё один»)? ... ), которому предшествовал «тринадцатый» комендантский час.

Весной этого года меня заинтересовали тонкости оформления «заявление о передвижении в виде исключения» (“l’attestation de déplacement dérogatoire”, https://www.marieannechabin.fr/2020/04/lattestation-de-deplacement-derogatoire-mars-avril-2020/ ) который с административной точки зрения и с точки зрения дипломатики является не свидетельством, а заявлением под честное слово (сами вводящие карантин декреты говорят не о «свидетельстве», а о документе, позволяющем обосновать, что конкретное передвижение подпадает под одно из исключений, перечисленных в декрете от 29 октября 2020 года, см. https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000042475143 , в ст.4 части I).

Поэтому вполне логично, что осенние «заявления» такого рода также привлекают моё внимание. Они отличаются от своих предшественников, и, без сомнения, наиболее заметным различием является исчезновение «Марианны».

Кто такая «Марианна»?

«Марианна» (Marianne) - это название гарнитуры шрифта, разработанной в начале 2020 года за счёт французского правительства. Марианна лежит в основе «графической концепции», используемой государственными органами при обмене информацией. У этого шрифта простой и строгий стиль без засечек и приятные глазу геометрические формы.

Для справки: Гарнитура — набор из одного или нескольких шрифтов в одном или нескольких размерах и начертаниях, имеющих стилевое единство рисунка и состоящих из определённого набора типографских знаков. (Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарнитура_(типографика) ) – Н.Х.

«Идея этой концепции», - как объясняет официальный сайт (см. https://www.gouvernement.fr/charte/charte-graphique-les-fondamentaux/introduction ), основана на следующем общем наблюдении: у наших сограждан есть трудности с распознаванием, пониманием и использованием в своих интересах действий государственных органов и, в более широком смысле, действий государства. Разнообразие сфер и масштабов деятельности, а также многочисленность наших государственных институтов подразумевают, что нужны большая простота и наглядность для облегчения восприятия гражданами».

По поводу шрифтов (typographie, см. https://www.gouvernement.fr/charte/charte-graphique-les-fondamentaux/la-typographie ) официальный сайт отмечает, что «исключительно при изготовлении бланков и автоматизации делопроизводства, допускается использование взамен шрифта Arial». Действительно, поскольку разработанный французским правительством шрифт доступен не на всех компьютерах, это нормальный подход. Шрифт Arial является практичной альтернативой.

В Википедия имеется страница, посвящённая этому новому шрифту (см. https://fr.wikipedia.org/wiki/Marianne_(police_d'écriture) ) В онлайн-энциклопедии даже отмечено, что эта гарнитура шрифта «используется, в частности, в период пандемии Covid-19, например, в заявлениях о передвижении в виде исключения, оформляемых в период карантина». Помимо этого…»

А помимо этого, «Марианна» исчезла из новых заявлений, в чём каждый гражданин легко может убедиться.

На рис. внизу показаны заголовки заявления из трех документов: из мартовского заявления с «Марианной», из объявления о комендантском часе в середине октября, в котором используются шрифты LiberationSerif и MicrosoftSansSerif, и из заявления от 30 октября в форматах PDF и Word, где в заголовке в Word-версии использован шрифт Franklin Gothic Heavy corps 17 пунктов:

А ведь всё так хорошо начиналось ...

Хорошо, шаблон данного заявления не является официальным документом; это просто форма, выложенная для использования гражданами. Но зачем тогда пойти по пути использования «Марианны» в марте, чтобы потом остановиться? Потому, что мы не собирались снова вводить карантин осенью? Но мы уже давно говорили о «второй волне».

Нам нужно будет обновить статью в Википедии ...

Свойства файлов

Кое-что ещё привлекло мое внимание как специалиста в области дипломатики.

Посмотрим на свойства файлов в офисных форматах PDF и Word (раз уж последний вариант шаблона доступен в обоих форматах, чего не было весной, когда «Марианна» использовалась в обязательном порядке). Метаданные о владельце файла показывают эволюцию сведений об авторе документа за данный период.

Автором шаблона заявления от 24 марта торжественно объявляется «Французская Республика». Официальным владельцем октябрьского шаблона из объявления о введении комендантского часа является Министерство внутренних дел. Ну а последняя форма была создана неким "mbeer" ... Файлы мы формировали онлайн с помощью формы на сайте Министерства внутренних дел (см. https://media.interieur.gouv.fr/deplacement-covid-19/ ).


Марианна исчезла из «заявлений». Ну и что?

Какие выводы мы можем сделать из этого исчезновения, которое, мало кого беспокоит? Марианна подхватила коронавирус? Её похитили? Если да, то кто это сделал? Microsoft? Мы не собираемся поднимать тревогу по поводу «похищения»!

Однако данный факт, каким бы незначительным он ни был, имел место. Следует ли рассматривать его как признак определенной поспешности или, по меньшей мере, отсутствия последовательности при создании административных документов нации?

С учётом более серьезных проблем, сотрясающих наше общество, мне могут справедливо сказать, что это мелкая деталь.

Но разве, как говорит пословица, чёрт кроется не в деталях?

Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin)

Источник: Блог Мари-Анн Шабен
https://www.marieannechabin.fr/2020/11/marianne-a-disparu/

Комментариев нет:

Отправка комментария