понедельник, 23 ноября 2020 г.

Заявление международных организаций ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ о ситуации в Нагорном Карабахе



Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС (ICOMOS), Международный совет архивов (МСА), Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА (IFLA) и Международный совет музеев ИКОМ (ICOM) 20 ноября 2020 года опубликовали следующее совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе:

ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ призывают все стороны, участвующие в выполнении соглашения о полном прекращении огня, вступившего в силу в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года, заранее принять меры для обеспечения полного уважения и защиты всего культурно-исторического наследия в соответствующих районах, особенно в тех, где контроль переходит от одной стороны к другой (Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы). Это уважение и защита должны охватывать обеспечение сохранности, интерпретацию и представление всего такого культурного наследия.

Со ссылкой на более раннее заявление, опубликованное 7 октября 2020 года организацией «Голубой щит» (Blue Shield, https://theblueshield.org/ ), членами-основателями которой являются все четыре организации, - ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ ещё раз напоминают вовлеченным в конфликт сторонам об их обязательствах в соответствии с положениями международного права, защищающего культурное наследие в случае вооруженного конфликта, в том числе Гаагской конвенции 1954 года и двух протоколов к ней.

ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ вновь выражают озабоченность в связи с сообщениями об ущербе, нанесенном во время конфликта культурным ценностям. Они продолжат внимательно следить за ситуацией с культурным и религиозным наследием в период соблюдения режима прекращения огня и выполнения миротворческих операций.

Без взаимного уважения и признания всех слоёв, образующих богатое культурное наследие Нагорно-Карабахского региона, не может быть никакой надежды на установление в какой-либо форме прочного мира.

Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/ica-icomos-ifla-and-icom-statement
https://www.ica.org/sites/default/files/icomos-ifla-ica-icom_statementnagornokarabakh_20201120.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария