вторник, 24 ноября 2020 г.

Периферийные вычисления: Ожидается, что последствия будут соизмеримы с последствиями внедрения облачных вычислений


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 30 октября 2020 года на блоге компании Formtek.

Вычисления продолжают уходить из локальных систем, перемещаясь либо в централизованные облачные системы, либо в децентрализованные системы на периферии.

В последнее десятилетие наблюдается тенденция к переносу приложений в облако. «Облако» понижает потребности и ресурсы, необходимые для поддержки локальных систем, предлагает, как правило, конкурентоспособные цены, обеспечивает масштабируемость и, часто, большую доступность и возможности для совместной работы.

Периферийные вычисления (Edge Computing) стали развиваться сравнительно недавно. Периферийные вычисления удовлетворяют потребность в быстром реагировании на данные, созданные «в полевых условиях». Компьютеры на периферии способны обрабатывать большие объемы данных в реальном времени, избегая задержек и проблем с доступом, возникающих при обмене данными с централизованным сервером. Сейчас всё чаще применяются системы, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта, и периферийные вычисления особенно хорошо подходят для развертывания этих систем, обычно требующих обработки больших объемов данных в реальном времени.

Вице-президент IBM Services Global Бриджит Карлин (Bridget Karlin, https://www.linkedin.com/in/bridget-karlin-84a10a16/ ) считает, что «мы увидим рост периферийных вычислений просто ввиду огромного количества устройств, в сравнении с централизованными облачными центрами. По оценкам IBM, сегодня на рынке присутсвует около 15 миллиардов интеллектуальных устройств, а фирма IDC прогнозирует, что к 2025 году их количество вырастет до 150 миллиардов, - что приведёт к производству беспрецедентных объемов данных» (см. https://www.idginsiderpro.com/article/3538293/the-new-edge-in-edge-computing.html ).

Старший директор компании Actian Льюис Карр (Lewis Carr, https://www.linkedin.com/in/lewiscarr/ ) полагает, что «периферия обгонит облако с точки зрения располагаемой мощности, объёмов собранных данных и даже количества циклов центрального процессора при обработке данных и локальном, на периферии. выполнении операций аналитики над этими данными - при условии, что под периферией мы понимаем, всю совокупность её различных уровней» (см. https://www.idginsiderpro.com/article/3538293/the-new-edge-in-edge-computing.html ).

Главный аналитик компании ABI Research Су Лиенцзе (Lian Jye Su, https://www.abiresearch.com/staff/bio/lian-jye-su/ ) отмечает, что «по мере того, как корпорации начинают искать решения на основе искусственного интеллекта в сферах распознавание изображений и объектов, автономной обработки материалов, профилактического обслуживания и человеко-машинного интерфейса для оконечных устройств, - им приходится решать проблемы, связанные с конфиденциальностью данных, энергоэффективностью, уменьшением задержек и обеспечение высокой производительностью вычислений на устройствах. Периферийный искусственный интеллект станет решением этих проблем. За счет интеграции чипсета ИИ, предназначенного для выполнения высокоскоростного логического вывода и реализации моделей федеративного или совместного обучения, периферийный ИИ обеспечивает автоматизацию и расширение возможностей на уровне устройств и датчиков в различных секторах. Это направление развивается настолько быстро, что в 2025 году соответствующий рынок превзойдет рынок облачных чипсетов ИИ»  (см. https://www.prnewswire.com/news-releases/edge-to-dethrone-cloud-for-ai-chipset-revenues-with-us12-billion-in-2025-301107702.html ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/edge-computing-the-impact-poised-to-rival-that-of-the-cloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария