среда, 25 ноября 2020 г.

Новый стратегический план Международного совета архивов «Расширение возможностей архивов и профессии, 2021-2024»

Данная новость была опубликована 23 ноября 2020 года на сайте Международного совета архивов (МСА)

Международный совет архивов (МСА) рад сообщить, что его новый стратегический план был одобрен на первой виртуальной ежегодной Генеральной ассамблее, проведенной в 16 ноября 2020 года.

Данный план отражает взгляды и мнения, высказанные во время кампании «МСА силами своих членов, для своих членов» (ICA by its members, for its members), и в нём представлены предложения, полученные от членов МСА в масштабе всей ассоциации. Мы благодарны за вклад, который члены МСА внесли посредством участия в опросах, фокус-группах и собеседованиях, тем самым помогая руководству МСА в разработке этого стратегического плана.

План построен на трех основных принципах: «Общение и сотрудничество» (Networked and Collaborative), «Прозрачность, подотчётность и инклюзивность» (Transparent, Accountable and Inclusive) и «Расширение возможностей МСА, помощь в расширении возможностей членов МСА и актуальность» (Empowered, Empowering and Relevant).

27 ноября 2020 года в 19:30 по центральноевропейскому времени мы проведём вебинар (см. https://www.ica.org/en/empowering-archives-and-the-profession-webinar-ica-strategic-plan-and-constitutional-reforms - требуется регистрация - Н.Х.), на котором более подробно будут представлены итоги кампании «МСА силами своих членов, для своих членов», а также будет рассказано о том, как формировалась стратегия  «Расширение возможностей архивов и профессии, 2021-2024», а также о реформах устройства МСА, которые мы проводим для того, чтобы начать согласование деятельности МСА с амбициями, изложенными в стратегическом плане. Присоединяйтесь к нам! 

Ниже Вы найдёте стратегический обзор, в котором более детально изложены цели в рамках каждого принципа. Мы надеемся, что Вы найдёте время, чтобы прочитать его и поделиться с нами своим мнением в ходе вебинара либо по адресу ica@ica.org .

Мы ещё раз благодарим всех наших членов за их усилия и потрясающую работу! МСА не смог бы существовать без Вас и Вашего вклада.

Мой комментарий: В присоединённом к новости документе (см. https://www.ica.org/sites/default/files/ga_2020-7a_strategic_review_.pdf ), представляющим собой инфографику на одной странице, новый стратегический план МСА описан следующим образом:

«Архивы, наряду с архивистами и специалистами по управлению документами, абсолютно необходимы для хорошего управления, обеспечения подотчетности, прозрачности и сохранению культуры. Международному совету архивов как международному органу, представляющему интересы архивно-документоведческой профессии на международном уровне, необходимо расширять возможности сети своих членов посредством (1) сотрудничества, (2) большей прозрачности, подотчетности и инклюзивности своей деятельности, а также (3) своей актуальности.

Основываясь на результатах проведенной в 2019 году кампании «МСА силами своих членов, для своих членов», стратегия МСА «Расширение возможностей архивов и профессии, 2021-2024» отражает отзывы и данные, полученные от членов ассоциации посредством проведения опросов, фокус-групп и собеседований.

1. Общение и сотрудничество – МСА будет укреплять сеть своих членов, способствуя более тесному сотрудничеству и активно участвуя в таком сотрудничестве. МСА:

1.1. Упростит и сделает более согласованными свои внутренние процессы, способствуя обмену информацией и сотрудничеству между своими членами;

1.2. Предоставит более удобные платформы для обмена информацией и механизмы для взаимодействия и сотрудничества;

1.3. Обеспечит более тесное взаимодействие между администрацией МСА и отделениями ассоциации, облегчая взаимодействие между отделениями и секциями;

1.4. Обеспечит взаимодействие между администрацией МСА и секциями ассоциации, облегчая взаимодействие между отделениями и секциями;

1.5. Улучшит процессы оперативной деятельности для облегчения своевременного и эффективного взаимодействия между членами и администрацией МСА;

1.6. Будут более четко проработаны возможности волонтерской деятельности и обязательства волонтеров; МСА обеспечит должное признание вклада своих волонтеров.

2. Прозрачность, подотчётность и инклюзивность – МСА станет более прозрачной, подотчетной, эффективной и инклюзивной организацией. МСА:

2.1. Обеспечит более эффективное, действенное и прозрачное стратегическое управление;

2.2. Понизит сложность организации своей деятельности;

2.3. Будет более прозрачным в вопросах назначения своих членов на посты в управляющих комитетах или органах управления МСА;

2.4. Будет более прозрачным в финансовых вопросах, и будет лучше информировать о том, как расходуются членские взносы;

2.5. Станет более разнообразным и инклюзивным, особенно в плане представительства профессий и географических регионов;

2.6. Разработает более стабильную финансовую модель, превратившись в организацию, опирающуюся на взносы основной массы своих членов (в отличие от текущего положения, когда 80% средств поступает он немногочисленных национальных архивных служб – Н.Х.) и предлагающую своим членам более интересные для них услуги.

3. Расширение возможностей МСА, помощь в расширении возможностей членов МСА и актуальность – МСА постарается быть полезным и тесно взаимодействовать со своими членами, лучше продвигая и пропагандируя деятельность архивов, управление документами и профессию в целом. МСА:

3.1. Построит более прочные взаимосвязи и наладит партнерские отношения с родственными профессиями;

3.2. Стремится к развитию и укреплению партнерских отношений со специалистами и организациями за пределами круга наших традиционных союзников (например, с представителями наук о данных и компьютерных наук);

3.3. Лучше отразит в своем подходе и деятельности цепочку добавленной стоимости информации, от создания до доступа;

3.4. Обратит особое внимание на сквозные международные профессиональные потребности и факторы, такие как нарождающиеся технологии, экологически устойчивое развитие и изменение климата;

3.5. Будет развивать и расширять предлагаемые им возможности для повышения профессиональной квалификации, дополняя и поддерживая уже существующие возможности;

3.6. Будет отстаивать интересы архивов и специалистов (в области архивного дела, управления документами и информацией) на ключевых международных форумах.»

Эти планы у меня вызывают двоякое чувство. С одной стороны, всё перечисленное нужно и полезно. С другой стороны, МСА, как мне кажется, по-прежнему не способен чётко выделить самые жгучие проблемы и первоочередные цели – ни в области пересмотра традиционной теории и практики архивного дела и управления документами, ни в области борьбы за статус и зарплату специалистов. И пока МСА продолжит сидеть на «игле» денег от национальных архивов, ассоциация, скорее всего, так и будет оставаться архаичным «монстром», неспособным уйти от бюрократической практики середины 20-го века. Впрочем, всегда можно надеяться на лучшее! :)

Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/empowering-archives-and-the-profession-2021-2024-ica-s-new-strategic-plan
https://www.ica.org/sites/default/files/ga_2020-7a_strategic_review_.pdf

Комментариев нет:

Отправка комментария