среда, 4 ноября 2020 г.

Увеличены штрафы за халатное отношение к архивным документам

Более года тому назад Государственный Совет Республики Татарстан выступил с законодательной инициативой увеличить штрафы за халатное отношение к архивным документам. Законопроект №759112-7 «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был внесён в Государственную Думу РФ 22 июля 2019 года (см. https://sozd.duma.gov.ru/bill/759112-7 , а также мой пост о законопроекте http://rusrim.blogspot.com/2019/08/blog-post_21.html ).

С середины 2020 года рассмотрение законопроекта в Государственной Думе пошло семимильными шагами:

  • 9 июля 2020 года законопроект был принят в первом чтении,

  • 22 сентября 2020 года законопроект был принят во втором чтении,

  • 29 сентября 2020 года законопроект был принят в третьем чтении.

Федеральный закон от 15 октября 2020 года №341-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» увеличил штрафные санкции за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов:

  • Для граждан - до размера от 1 до 3 тысяч рублей;

  • На должностных лиц - до размера от 3 до 5 тысяч рублей;

  • Установлены новые штрафы для юридических лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Новые положения вступили в силу 26 октября 20910 года.

Мой комментарий: Еще раз хочется поблагодарить наших татарских коллег за эту инициативу. Однако, как мне кажется, одним увеличением штрафов вряд ли удастся решить наболевшие проблемы. Более того, ситуация может даже стать ещё более запутанной, поскольку нет чётких критериев отнесения документов к разряду «архивных» (а ведь по данной статье штрафовать будут только за плохое хранение именно архивных документов).  Интересно будет посмотреть на правоприменительную практику: кого и за что удастся привлечь к административной ответственности?

Повышенные штрафы помогут, наверное, подтянуть дисциплину там, где документы гибнут из-за неумения и лени сотрудников. Однако в тех случаях, когда архивные документы уничтожаются по трезвому расчету – для сокрытия каких-либо «грешков» или же просто для сокращения затрат на хранение, и 10 тысяч никого особенно не напугают (тем более, что Росархив – не налоговая инспекция, права «ногой открывать дверь» у него нет, и организации могут просто не пускать представителей Росархива на свою территорию).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=365143

1 комментарий:

  1. Для акционерных обществ есть более интересная статья со штрафами повыше, госорганы пусть Росархива боятся

    ОтветитьУдалить